您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

77岁“抗癌明星”惠兰荣 13年来用自己的经历鼓励癌友不放弃

 2018/04/16/ 09:12 来源:兰州晚报 记者苏晓

77岁“抗癌明星”惠兰荣

13年来,她用自己的经历鼓励癌友不放弃

开朗乐观的惠兰荣

  每日甘肃网4月16日讯 据兰州晚报报道(记者苏晓 文/图)今年77岁的老人惠兰荣16年前确诊为肺癌三期,从此开始了漫长的抗癌经历。从最初的失望、绝望、恐惧,到积极配合医生治疗,她调整好自己的心态,最终奇迹般过了5年康复期。作为一名“抗癌明星”志愿者,13年来,她义无反顾地积极帮助病友们“抗癌”。

  “话疗”让大家活出精气神

  2002年的一天,惠兰荣因为感冒严重去了医院,没想到被多家医院确诊为肺癌三期。她害怕了,因为在她的印象中,癌症就是不治之症。“最艰难的是,当时医生告诉我只有两个月时间了,好几个医院不愿意收留我,都劝我‘老太太,想开一点,回家好好休养吧’!”

  但是,惠兰荣不想放弃,她坚定地告诉记者,她当时的确觉得天塌了,但是她不服,她想坚持,她要继续活下去!

  惠兰荣也是甘肃省防癌抗癌俱乐部志愿者,自2005年加入俱乐部以来,13年间一直坚持帮助更多癌症患者走出低谷,用自己的抗癌经历和经验,鼓励其他患者不放弃。

  “在俱乐部里,我们不仅相互传授抗癌经验,还参加各种活动。”惠兰荣说:“俱乐部经常组织抗癌讲座,教大家怎样科学抗癌,还教歌舞乐器等。”说起自己加入抗癌俱乐部后的生活,惠兰荣直言“来对了”。惠兰荣说,很多会员之前都有抑郁症,不敢和外界接触,但是来到抗癌俱乐部,都变得敢于和病友们畅谈分享。“你今天真漂亮!”“你看着挺精神!”这通常是他们“话疗”的一部分,赞美对方、互相鼓励,通过聊天来缓解精神压力,让病友树立战胜病魔的信心。“我就经常被病友赞美,也会去赞美其他病友,大家一起活出个精气神来。”

  爱让他们成为一个大家庭

  “我们谁也不歧视谁,都是那样过来的,所以大家都愿意推心置腹。”惠兰荣老人说道。惠兰荣老人性格开朗,记者甚至有点怀疑她是“假肺癌”。她笑着拿出确诊病例给记者看,记者这才相信了她的确得过这么可怕的病。

  60多岁的郭风铃是胃癌患者,眼睛也看不见。每个月病友和志愿者组织活动时,惠兰荣都会坐上公交车去家中接郭风铃,活动结束后再把郭风铃平安送回家中。多年来,惠兰荣早已成为郭风铃的“眼睛”。

  惠兰荣笑着说:“目前我的病情是控制住了,但是不知道以后会怎么样。我认为我活一天,就是超越自己的生命一天,我就是要争取活更长的时间!我要为大家做点善事、多做点好事,我要发挥自己的正能量!”

  据甘肃省防癌抗癌俱乐部综合康复中心主任迟婷介绍,2005年,省肿瘤医院成立了防癌抗癌俱乐部,目前已有500多位志愿者,包括医护志愿者、抗癌明星、住院患者、家属及社会热心人士。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行