您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘谷县“精准脱贫就业车间”帮助妇女增收

 2018/04/16/ 18:09 来源:每日甘肃网 记者刘东亮通讯员 王慧敏 刘世强

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮通讯员 王慧敏 刘世强)山花烂漫的4月,沿着蜿蜒的山路,走进甘谷县谢家湾乡丁家沟村,黄绿相衬的多彩田野好似一幅巨大的油画,让整个村子显得格外空灵俊秀。一阵清脆悦耳的电动缝纫机声和妇女爽朗的笑声,为小山村多了一份幸福活力。

  顺着声音传来的方向看去,映入眼帘的是“谢家湾乡丁家沟村精准脱贫就业车间”几个醒目的大字,“脱贫车间”?山沟里也有车间?为什么叫“脱贫车间”?这是生产啥东西呢?带着一连串的疑问,记者急不可待的走进车间。

  只见整齐宽敞的房间内,几十个身着蓝色工作服的妇女们,正在技术人员的指导下,有条不紊的缝纫衣服。看到记者满脸的惊讶,省社科联驻丁家沟村第一书记康忠芳告诉记者,“丁家沟村四面环山,干旱少雨,没有水源,发展果树种植或搞养殖都比较费劲。我们通过积极和甘谷腾达劳务职业培训学校联系,由乡村两级负责场地协调,企业采取投资设备、带薪培训、订单生产、统一销售等方式,在贫困村办脱贫车间。贫困户直接在家门口上班,既不负责购买原料,又不负责产品销路,只要靠自己勤劳的双手,做好生产这一个环节,就可以每月从投资企业领工资,直接增加收入,稳步实现脱贫,所以叫脱贫车间。”

  宋江玉是丁家沟村的贫困户,家里有8口人,两个老人体弱多病,孩子尚小,平时除了照顾一家老小吃穿,就是在山地里种些洋芋、小麦等传统农作物,家庭收入主要靠丈夫打工。车间一经办起,她率先报名来培训,“企业负责人说了,前两个月是带薪培训,专业人员为我们教技术,不仅不收钱,还每天给每个人发30元钱。等两个月以后我们手艺学好了,就按件发工资,那时我们每月能领到2000元。”

  据了解,目前,丁家沟村“脱贫车间”有技工52人,其中贫困户32人。投资企业负责人、甘谷县腾达劳务培训学校校长张维林告诉记者,谢家湾乡是全县推行脱贫车间的第一个试点,现在已和古坡乡负责人联系,正在瓦全峪村打造第二个点,设备全部是最新购买的,目前以群众易学的缝纫为主,以后还会开发编织类等其他符合市场需求的产品。产品的原料、销售由公司负责,农户只需要加工生产好就行。车间员工虽然是贫困村的群众,但所有人员实行公司化管理。

  因地制宜,在交通相对便利,劳动人口较为密集的贫困村,以“政府+企业+贫困户”的方式,创建“脱贫车间”,生产一些简单易学好上手的产品,让群众在家门口有钱挣,已成为甘谷县助推脱贫攻坚的“点睛之笔。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行