您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】大禹治水 留在陇原大地的遗迹与传说

 2018/04/18/ 07:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 任重

【溯源甘肃】大禹治水 留在陇原大地的遗迹与传说

  甘肃日报特约撰稿人 任重

  大禹治水距今已有4000多年。先秦时起,华夏民族把大禹治水视作历史上曾经发生过的真实重大事件。到了现代,学者们则大多视其为神话传说。

  无论是神话还是历史,大禹治水无疑是我国古代由原始社会向奴隶社会演化进程中发生的一场规模宏大、地域广阔、成效显著、影响深远的大事。他的丰功伟绩,数千年来被后世所传颂,其事迹在《尚书》《山海经》《论语》《淮南子》《墨子》《史记》等文献中均有记载。大禹治水呈现的不仅是一种与其个体相关的历史功绩,而且给后世华夏子孙留下了宝贵的精神财富。大禹治水的精神既是中华民族精神的源头和象征,也已然内化为中华民族之魂。

  1

  出于雍梁 导河积石

  尧舜时代,洪水一度给华夏居民生存造成巨大威胁。据《尚书·尧典》记载,“汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天,下民其咨”。当时,尧舜部族联合体被围困在山陵之上,农田被淹,遍地饥荒,万民一片哀叹。

  在大禹之前,台骀、后土、鲧等就已尝试过治水,特别是禹父鲧的治水经历为禹之后的治水提供了极为宝贵的经验。《尚书·尧典》记载,为战胜当时前所未有的大洪灾,在尧舜部族联合体议事会上,尧询问谁能领导万民治理洪水,“四岳”(部落首长)均推荐了鲧。尧担心鲧不能担当此等重任,四岳则规劝尧不妨一试。于是,尧即任命鲧领导万民治水。鲧历经九年治水,还盗取天帝的息壤阻拦洪水,未能成功,却激怒了天帝,天帝令火神祝融处死了鲧。

  鲧死后,洪水继续泛滥,一直持续到舜帝时期。禹,亦称大禹、夏禹、戎禹,原为夏后氏部落领袖。尧死后,舜继任为部族联合体首长。四岳建议舜“举鲧子禹,而使续鲧之业”。舜帝遂委派禹继续治理洪水。天帝也把息壤送给禹,帮助他治水。

  《庄子·秋水篇》中有如是说法:“禹之时,十年九潦。”大禹治水的起因有二:一是传说中的“水害”共工。《淮南子·本经训》云:“舜之时,共工振滔洪水,以薄空桑”。《尧典》中也提到了反叛者共工。据说,共工撞折了连接天地的支柱不周山,从此天倾西北,水流东南,洪水到处涌流。二是这次空前的洪水灾害,范围广,持续时间长,灾情相当严重。现代天文学资料也佐证,距今4000年前的确因九星地心会聚引发了各种自然灾害。在这些灾变中,尤以洪水为大。若以现在的地质图作对照,正好与全新世黄河在下游泛滥形成的冲积扇大致相合。

  古雍州、梁州(今陕、川两省和甘、青的东部)是大禹的出生地和老家,也是大禹治水追根溯源之所在。《史记·六国年表序》曰:“禹兴于西羌。”《集解》中也说:“孟子称禹生于石纽,西夷人也。”《吴越春秋》进一步指出:“鲧娶有莘氏之女,……产高密(即禹),家于西羌,地曰石纽,石纽在蜀西川也。”

  大禹“导河积石,至于龙门,入于沧海……”“导河积石”之地,即今天的甘肃临夏县北,至今在临夏境内有大禹支锅石、背篼石等传说。黄河流经此地,又名“积石峡”。《水经注》记载:“禹治洪水,西至洮水之上”;“导渭水东北至泾,又东过漆、沮,入于河。”泾水现称泾河,渭水最大的支流。泾河发源于宁夏回族自治区泾源县西南六盘山下老龙潭,由西北流向东南,经过宁夏、甘肃、陕西,至高陵县泾渭堡东北入渭河。

  民国初年,甘肃天水出土《秦公簋》。其铭文记:“秦公曰:丕显朕皇祖,受天命,鼏宅禹责。”这里“责当读迹。迹,《说文》训步处,禹迹谓禹所行经之处也”。《诗·小雅·信南山》云:“信彼南山,维禹甸之”。《大雅·文王有声》又曰:“丰水东注,维禹之绩”。此处,所谓的南山即指终南山,丰水即指沣水,都在今陕西西安市南。

  由上述说法可见,禹治水的足迹遍布陕甘大地。在西倾、朱圉、鸟鼠、岷山、弱水、合黎、流沙、黑水等甘肃境内20多处地方都留有大禹治水的传说和足迹,彰显了他的治水功绩及对后世秦陇之地产生的巨大影响。禹因治水有功,人民都感念他的功德,舜把帝王的位置禅让给他。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行