您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【脱贫攻坚 决胜小康】兰州:带领村民致富的“鸡司令”

 2018/04/18/ 08:36 来源:兰州晚报 记者申亮 甘霖

带领村民致富的“鸡司令”

不夸张地说,高俊霞几乎管着村里所有的鸡,“鸡司令”名副其实。

前来领鸡苗的村民等候在高俊霞的养殖场外。

高俊霞将鸡苗装入塑料笼中,分发给农户。

除了鸡苗之外,高俊霞还给农户免费发放药品、饮水桶、饲料桶等器具。

村民王作河正将领到的鸡苗搬上车。他高兴地说,今年他也加入了合作社。

高俊霞还引进了少量鹅苗,她说这些鹅长大了就是养殖场里的“保安”。

  4月17日上午,七里河区魏岭乡沈家岭村的高俊霞在自家院子前的养殖场里,把新采购的鸡苗发放给合作社的农户们。农户们将这些免费发放的鸡苗带回去养殖,由高俊霞统一管理。养殖过程中有什么问题可以随时找高俊霞咨询、请教。等养大后养殖户可自己销售,也可交给合作社,由合作社统一销售。据了解,每只鸡的纯利润在20元左右,靠养土鸡,合作社的农户们平均每年增收两三千元左右。

  与此同时,高俊霞还以略高于市场价收购附近农户的玉米作为鸡饲料,增加了农户种植玉米的积极性,靠给高俊霞卖玉米,收入最高的一户去年仅玉米就卖了10000多元。此外,合作社还代销百合,通过高俊霞搭建的平台,收入比地头收购价高出不少,平均每户的收入都在四五千元左右。

  2016年以来,随着精准扶贫工作的全面推进,沈家岭种养殖合作社落实扶贫政策,借助红色旅游发展,采取了“合作社+贫困户”的模式,鼓励贫困户参与合作社经营,调动农户增收致富的积极性。截至目前,高俊霞的合作社成员达36户,其中建档立卡贫困户15户,土鸡养殖已达到5000余只的规模,带动发展农家乐两家。高俊霞说:“现在合作社刚起步,以后可以借助沈家岭红色旅游,把当地的土鸡作为一个品牌,逐步发展农家乐旅游。”兰州晚报记者申亮 /文 甘霖 /图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行