您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

康庄大道通山坳 乡村处处换新颜 ——甘谷县加快农村公路建设助推脱贫攻坚

 2018/04/19/ 10:13 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员刘燕

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员刘燕

  "出行方便了,农产品也卖上了好价钱,过去闭塞的村子,如今越来越热闹了,都是因为路修好了。”这是甘谷县大庄镇西川村村民的心里话。

  近日,记者沿着通甘公路一路北上,来到西川村,村庄依河而居,一条干净整洁的水泥路穿村而过,顺着水泥路继续前行,散渡河横在了眼前,却阻挡不了我们前进的脚步,一座水泥桥贯通了东西两岸,也让这条村级道路成为了大庄镇和通甘公路之间的连接线。

  “我们村有部分土地在河对岸,以前去地里干活,必须得挽起裤腿,扛上农具趟过河去。现在桥修好了,路也硬化了,农用车都能开到地里。”西川村农民王小胜难掩喜悦之情,前几年要是娶个河对岸的媳妇,娶亲车队得绕着山路,多走近一个小时。

  对于这条通村公路而言,西川村只是个起点。过了散渡河后,水泥路继续蜿蜒盘山而上,沿途不时有私家车从我们身边驶过,“这条路硬化了,沿途村庄都受益,村里私家车也越来越多,放在以前,还得绕着老路走,不方便。”随行的甘谷县交通局农村公路养护站站长王建武告诉记者。

  山舞银蛇般的水泥大道,全长12公里,沿途经过大庄镇小河口村、碌碡滩村、松树岔等村庄,连接了乡道与县道,不仅让曾经的“尘土飞扬”和“坑洼泥泞”成为历史,也让农民走出了“出行难,致富更难”的困境。

  行至山梁顶上,极目远眺,层层叠叠的梯田格外醒目,地里连片的花椒、核桃、苹果都在茁壮成长,这里是碌碡滩村的果椒园。据碌碡滩村支书寇让全介绍,目前全村共种植核桃70亩、苹果240亩、花椒280亩,户均能达到3.39亩。这条路硬化后,他们村受益匪浅,收购果椒的客商,直接就把大货车开到了农民的地头,再也不用担心苹果、花椒买不上好价钱了。

  小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,关键在道路。完善贫困村镇路网骨架、畅通农村公路“毛细血管”,打破贫困村道路与县乡公路连接瓶颈,决战决胜脱贫攻坚,甘谷县交通运输部门加大农村公路建设力度。目前,全县累计硬化通村公路1160.5公里,建设里程位居全市前列,在全市率先一年,全省率先两年实现了建制村通村沥青(水泥)路全覆盖。据悉,2018年该县计划实施硬化268个50户以上的自然村村组道路和村内主巷道,共计477.3公里。

  一条通村路,能富一方人。甘谷农村地区交通条件不断得到改善,也给山区农民脱贫攻坚打通了“最后一公里”,曾经的山路十八弯变成了现在的脱贫致富路,从大山深处蜿蜒而出,通向幸福的未来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行