您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

加快推进乡村振兴,开创新时代“三农”工作新局面 ——2018年甘肃省委一号文件解读

 2018/04/20/ 04:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉

加快推进乡村振兴,开创新时代“三农”工作新局面

——2018年省委一号文件解读

  日前,省委省政府出台了今年省委一号文件——《关于实施乡村振兴战略的若干意见》,对甘肃省实施乡村振兴战略进行全面部署。这也是2004年至今,我省发出的第15个以“三农”工作为主题的一号文件。

  今年省委一号文件明确,近三年把打好精准脱贫攻坚战作为乡村振兴的核心任务,坚决打赢这场输不起、等不得、没退路的硬仗。到2020年,我省实现现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉

  今年省委一号文件的出台基于怎样的考虑?与往年相比有哪些亮点?下一步又该怎样落实?带着这一系列问题,记者第一时间采访了省委农村工作办公室主任李秀娟。

  今年省委一号文件出台,基于怎样的考虑?

  “明确将‘实施乡村振兴战略’作为2018年省委一号文件的主题,是省委省政府牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体体现。”李秀娟开门见山,“今年的中央一号文件,以‘实施乡村振兴战略’为主题,省委省政府在全面贯彻中央精神、科学分析研判省情农情的基础上,从政策举措、体制机制和推进落实上研究谋划,从顶层设计上确保中央决策部署在我省落地见效。”

  “经过多年不懈努力尤其是党的十八大以来,我省农业农村发展取得了巨大成就,但存在的问题也不容忽视。”李秀娟说,目前,我省农业基础设施依然薄弱,农业结构不优、质量不高,特色优势农产品供给不足,市场化程度低、产业链条短,新型经营主体综合实力和带动能力亟须提升,农民自我发展能力弱,农村基层组织带动能力不强,乡村治理体系亟待完善等问题依然存在。

  “脱贫攻坚最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大潜力和后劲也在农村。”李秀娟说,我们必须坚决把思想和行动统一到中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署上来,以一号文件这样一部含金量高、操作性强的“战略总纲”,举全省之力,加快乡村振兴,攻克脱贫难题。

  今年一号文件,有哪些亮点?

  “今年省委一号文件的第一个亮点,就是更加突出了坚决打好精准脱贫攻坚战的核心任务。”李秀娟坦言,现在距离2020年底不到3年时间了,但目前我省还有189万贫困人口,任重而道不远,是脱贫攻坚“最难啃的硬骨头”。因此,省委一号文件着重强调脱贫攻坚战等不得、输不起、没退路,是我们肩负的重大政治责任。

  李秀娟介绍说,今年的省委一号文件还更加突出乡村振兴“五位一体”的全面振兴。乡村振兴内涵十分丰富,一号文件统筹谋划陇原乡村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。

  更加突出全面深化农村改革是今年一号文件的另一个亮点。省委一号文件以完善产权制度改革和要素配置市场化为重点,进一步激发农业农村改革发展的动力活力。文件还释放出一个强烈的信号,就是不管怎么改,重农强农的调子不能变,坚决守住中央强调的确保粮食生产能力不降低、确保农民增收势头不逆转、确保农村稳定不出问题“三条底线”。

  实施乡村振兴战略,人是第一驱动力。因此,省委一号文件更加突出开发农村人力资本强化乡村振兴的人才支撑。省委一号文件明确提出,培养造就一支队伍,要优选配强农业系统干部,突出政治标准选用忠诚干净担当的干部,注重在艰苦环境和复杂局面中培养锻炼年轻干部,坚持“严管和厚爱结合、激励和约束并重”管理监督干部。

  “实施乡村振兴需要真金白银投入,这就要求我们创新资金筹措办法,所以今年更加突出拓宽投融资渠道提供乡村振兴资金支撑。”李秀娟说,省委一号文件明确在增加财政投入的同时,强调特别重视盘活农村资源资产,拓展乡村振兴资金来源。

  办好乡村的事情,实现乡村振兴,关键在党。今年省委一号文件还更加突出加强党对“三农”工作领导。明确提出,要健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,奋力谱写新时代陇原乡村全面振兴新篇章。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)