您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【深读】天水基层女司法所长乐此不疲 二十年邻里“和事佬”

 2018/04/20/ 08:36 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王兰芳

基层女司法所长乐此不疲 二十年邻里“和事佬”

张文萍在普法讲座中讲解法律常识

张文萍组织群众学习法律常识(左一)。

  二十年间,虽说不是法官,却成功调解了近千起家长里短邻里纠纷。她说,如何帮助解决群众反映的每一件事,将一个个矛盾排查化解在萌芽状态,是基层司法工作者职责所在。

  一页页更新着自己的年轮日历,却时常在他人的人生舞台上扮演一个又一个“和事佬”的角色,她总是乐此不疲。

  1 “小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交。”

  4月18日是张文萍对几天前调解的一起邻里纠纷进行回访的日子。

  一早起来收拾停当,看看时间尚早,她走到台历前,将日历翻到4月21日,并着重将日历一角向里折了两折,心里默默祈祷。“还有3天,女儿就要参加2018年天水市公务员考试了,希望孩子能考个好成绩。”张文萍说,一直以来,在孩子学习方面她也没操过啥心,此刻除了祝福,其他好像也帮不上娃娃啥忙。然而明知这样,随着考试时间的一天天临近,她的紧张程度却是与日俱增。

  张文萍是天水市秦州区七里墩街道办事处司法调解所所长,从事基层司法工作已经20年。

  上午8时30分许,张文萍来到单位,照例查看社区动态监控系统,确保目前仍处于矫正期的30名社区矫正人员一切正常。之后,她换上一双运动鞋,前往辖区罗玉社区一户居民家中进行回访。

  “楼上下水再漏没?”

  “这几天虽说没再漏,可是此前被水滴渗的时间太久,现在一干墙皮都卷起来了。”

  听说话语气,张文萍明显感觉住户老张的情绪和刚来办事处气呼呼反映问题时相比,平和了许多。

  老张一边说,一边将张文萍拉到卫生间,指着时不时掉皮的墙面,心里多少有点不舒服。张文萍抬起手,顺着水渍痕迹由外向里摸了一遍,在确认墙皮已干之后,凭着多年经验,她觉得心里装了几天的这件事暂时可以放下了。

  果不其然,老张接下来说的话,进一步印证了她的判断。“房子年成太久,管道自然老化,偶尔漏水也属正常,只要对各自日常生活影响不大就行。”看见张文萍要离开,老张一改此前谁劝都不听的那股子倔劲儿,想说声“谢谢”又似乎张不开口,起身急忙倒了杯水,非让她再坐坐不可。

  这样的情景在过去的近20年间,时不时就会上演一次。从当事人发生矛盾时的面红耳赤、互不相让,到调解成功后双方握手言和、互相致歉,张文萍从中扮演着一个又一个“和事佬”的角色。矛盾化解的瞬间,她心头立感如释重负、甘之如饴。

  七里墩街道办事处辖区面积12平方公里,有居民25901户,78000余人,下辖10个社区和100家省、市、区属行政企事业单位,是秦州区最大的一个街道。张文萍任该办事处司法所长以来的这13年期间,共为辖区群众宣讲政策法律50余场次,为群众答疑解惑、提供法律咨询3760多人次,为群众代写法律文书26份,为困难群众办理法律援助申请48人次,化解各类群众矛盾纠纷820件,被辖区群众称为“化解矛盾的行家能手”。

  “小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交。”张文萍说,这是司法所定的调处目标。能给群众一个满意的答复,让邻里关系和睦社会和谐,她才会觉得日子过得踏实。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心