您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

礼县“以花为媒” 开启乡村振兴新篇章

 2018/04/20/ 12:06 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

4月18日,礼县永兴镇文家村苹果园人山人海,乡间道路上游人如织。

  一年春光惹人醉,万顷果花作雪飞。时下,陇南礼县百花竞放,春潮涌动,美不胜收,礼县以花为媒,以节会友,以游揽客,打造休闲农业旅游,促进乡村振兴。

  “错认如花枝上艳,不知荚子缀猩红。”4月17日下午,记者驱车沿着西汉水一路向西,从天礼公路进入礼县。透过车窗,清晰可见礼县万顷苹果林带中朵朵白花争奇斗艳,“卷起千堆雪”随着疾驰的汽车向后闪逝而去。

  这几天礼县迎来旅游旺季,满山遍野的苹果花在风中摇曳,散发出淡淡幽香,渲染出一派田园风光,美丽的花儿吸引着各地游客纷至沓来。从2017年开始,礼县已经连续2年成功举办以“苹果花开·探秘秦源”为主题的“赏花海·乡村游”活动,为周边群众提供了一个休闲度假的好去处,实现了农业和旅游融合发展的新模式。如今,苹果花节会也已经成为礼县助推地方经济发展的一张新名片。

  礼县宣传部长郭力逢介绍说,通过开展本次活动,将力推“文化+旅游+产业+电商”模式,积极发展“田园综合体”,让遍地的苹果花产生文化效应和经济效益。让苹果花开成“文化花”“旅游花”“电商花”,使其成为礼县“赏花经济”的引擎,进而全方位带动礼县文化旅游产业发展,助推扶贫攻坚。

  60万亩苹果林带打造礼县旅游新名片

  4月18日,礼县永兴镇文家村苹果园人山人海,洁白的苹果花在蓝天的映衬下格外美丽,乡间道路上游人如织,踏青的人们争相在苹果花的掩映下拍照留影。“我们是自驾过来的,听说礼县这边的苹果花很漂亮,早就想过来看看了,一家人出来呼吸一下新鲜空气,很舒服。”来自天水的游客王小梅一家,18日一大早便驱车来到礼县赏花游园。

  走进苹果林带观光园,徜徉于万亩生态果园之中,登上大堡子山极目远眺花海,观看秦汉特色表演、参与花海寻宝游戏、品味特色美食品、苹果花下小憩留影……别有一番情趣。好多游客还饶有兴致地走进果园,参与“果树认筹”等活动,体验“春养一棵树,秋收大苹果”的乐趣。

  临近午饭时间,果园的乡间小道上人头攒动,在节会期间这条被命名为“美食街”的乡村小道上,村民将当地的特色小吃都摆了出来,被游客一抢而空。

  活动开幕当天,携程旅行通过去哪儿及旅游百事通的各个门店,组织招募了来自于来自兰州、天水、平凉等地的近600名游客走进秀美礼县、体验先秦文化、游历自然生态。携程旅行渠道事业部甘肃公司负责人陈凯伟说:“礼县作为非常出名的秦文化的发源地,我们一直想把更多的游客带到这儿。下一步,我们将以甘肃周边的省份为主,让更多人看到诸葛亮六出祁山的地方,看到我们礼县深厚的文化。我们也将不遗余力地对外宣传推介,源源不断引进国内外游客来礼县观光旅游,使礼县成为我们旅行社‘大型千人游主题活动’的主营地。”

  “现代旅游业的发展,会带动相关的29个部门,比如吃住行游购娱,都会带来相关的收益。”礼县旅游局局长赵旭东告诉记者,去年礼县接待游客120万人次,较2016年增长了21%。

  赵旭东在接受记者采访时说:“文化,应该是旅游的灵魂。我们立足县域内丰富独特的文化资源,巧打扶贫开发和秦早期文化‘两张牌’,全力打造以秦早期文化为核心的大堡子山秦西垂陵园遗址和以三国文化为核心的祁山武侯祠文化旅游,切实加大了对先秦、三国文化研究、开发、宣传、利用的力度,扩大了礼县知名度和影响力,促进了产业发展和文化旅游业的发展。除此之外,我们借助西汉水岸60万亩苹果林带的开花期,打造以‘乡村旅游’为主题的旅游节会活动,围绕着乡村旅游,我们做了县域旅游的规划和田园综合体的设计,让60万亩苹果花海成为礼县旅游的新名片。”

  近年来,礼县县委、县政府大力发展休闲农业与乡村旅游。在天然、精品、原生态上作文章,在观赏、休闲、旅游上下功夫,极大丰富了礼县休闲农业和乡村旅游的内涵,实现了旅游发展与农业完美结合,成功打响了“秦皇故里”“苹果之乡”等特色品牌。如今,走进秀美礼县,体验先秦文化,游历自然生态,已经成为陇东南地区游客的首选。

  让乡村振兴插上文艺的翅膀

  “乡村振兴要插上文艺的翅膀。以花海为主题,让田园变公园、农村变景区,一个产业就是一个田园景观系统,乡村艺术对于文艺工作者来说,确实大有作为。”陇南市文联党组书记张红霞如是说。

  礼县是先秦文化和中华原生文明的摇篮,素有“秦皇故里”之称,又是诸葛亮六出祁山地,境内沉淀着大量的古代文化遗存,保留了许多璀璨的文化遗迹。节会期间,陇南市内外文艺工作者纷纷走进果园,把礼县的历史文化、田园风光和产业发展相融合,并从中产生形成了一批文艺精品。

  张红霞说:“对文艺工作者来说,这也是一个深入生活、扎根人民的创作实践。要让文艺助推旅游业的发展,让文艺工作者从现实生活中汲取创作的灵感艺术,让田园风光变成乡村的独特风景。”

  苹果花经济构筑农民致富快车道

  礼县是农业大县,也是国家扶贫开发工作重点县,礼县依托丰富的光热水土资源优势,大力实施“产业富县”战略,通过多年来的不懈努力,苹果产业已形成规模化发展、标准化建园、品牌化管理、产业化经营的良好局面。礼县苹果先后通过无公害农产品认证、国家绿色食品认证、国家地理标志产品保护认证。苹果产业已成为礼县具有明显竞争优势和发展潜力的特色产业,也成为全县助农增收、精准脱贫的支柱产业。

  “党中央实施乡村振兴战略的总方针是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕,其中产业兴旺是基础。”礼县农牧局局长张春晖说,苹果花开节会期间游客络绎不绝,给了农民极大的信心。下一步,礼县将继续坚持一二三产融合发展的思路,大力推进苹果特色产业的发展,带动当地农户增收致富,从而推动乡村加速迈上振兴之路。

  近年来,礼县立足“高起点、跨大步、最大化”发展思路,把大力发展苹果特色产业作为调整农业结构、促进农民持续增收的主要措施。不断完善发展思路,创新发展模式,加快总量扩张,延长产业链条,推进提质增效,促进苹果产业持续快速发展,有效加快了全县脱贫攻坚进程,苹果产业托起了礼县县域经济的半壁江山。

  张春晖介绍说,礼县从1952年开始发展苹果产业以来,现已具有66年的种植历史,种植面积发展到了62万亩,涉及全县14个乡镇、234个村、5.5万户、24.7万人,去年全县苹果的产值达到了11.25亿元,产量达到3.2亿公斤。苹果产区户均果品收入20455元,人均果品收入4047元,主产区户均果品收入39638元,人均7161元,苹果产业已成为当地群众脱贫致富和带动地方经济发展的支柱产业。

  “在产业发展过程当中,我们农牧局主要是提供苗木、搞规划、搞技术指导。”张春晖告诉记者,现如今,我们的苹果产业发展在育苗、栽植、施肥灌溉、果园管理、疏花疏果、采摘、销售、相关苹果产品的加工等环节上已经具有了成熟的经验和完善的产业链条。

  “苹果”与“花”相结合,礼县走出了一条传统农业与乡村旅游融合发展的新路子。以花为媒推介农业和乡村游产品,不仅扩大了礼县苹果的知名度和美誉度,更助力了乡村振兴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)