您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

京剧《丝路花雨》国内巡演圆满结束

 2018/04/22/ 05:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

京剧《丝路花雨》国内巡演圆满结束

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍)记者从相关部门获悉,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目——由省京剧院倾力打造的大型京剧《丝路花雨》青春版国内巡演于近日圆满落下帷幕。

  自1979年开始演出的舞剧《丝路花雨》是以丝绸之路和敦煌壁画为素材创作的,塑造了画工神笔张和歌伎英娘的艺术形象,描述了他们的悲欢离合以及与波斯商人伊努斯之间的纯洁友谊。39年来,舞剧《丝路花雨》先后赴法国、意大利、美国等40多个国家和地区演出,不仅赢得“中国舞剧史上的里程碑”“中国民族舞剧的典范”等诸多美誉,也成为甘肃乃至中国名副其实的一张“文化名片”,在世界播撒和平与友谊之花。已上演10年的京剧《丝路花雨》虽然在表演方面少不了舞剧《丝路花雨》的元素,但在声腔、舞美、灯光、服饰等方面都做了不同演绎,在音乐方面还融入了西部本土元素。

  此次全国巡演的京剧《丝路花雨》青春版依旧以英娘、神笔张、伊努斯等为主要人物,讲述了盛唐时期发生在丝绸之路上一个动人心魄、感人肺腑的悲欢离合故事。巡演历时5个月,先后在兰州、西安、德阳、重庆、贵阳、凯里、昆明等地上演16场。所到之处,广受热捧,也让这部来自甘肃的国粹京剧在全国范围内“火”了一把。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行