您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

2018年甘肃省残疾人康复暨残疾人家庭医生签约服务工作推进会在兰州召开

 2018/04/22/ 18:28 来源:每日甘肃网

图为会议现场

  每日甘肃网讯  4月19日,省残联在兰州召开2018年全省残疾人康复暨残疾人家庭医生签约服务工作推进会。会议总结2017年全省残疾人康复工作,对2018年工作进行再安排、再部署、再强化;研讨交流了残疾人精准康复、家庭医生签约服务等工作。省残联党组成员、副理事长蒋录基出席并讲话。省残联康复处负责人、省卫生计生委基层处负责人讲解培训残疾人精准康复和家庭医生签约工作。各市州及甘肃矿区残联分管理事长、康复科科长、定点康复机构负责人和省残联康复处、省康复中心、省辅助器具资源中心、省听力语言康复中心负责人及相关人员,共计80余人参加会议。

  蒋录基副理事长在讲话中强调,各级残联要从加快推进残疾人小康进程和坚决打赢残疾人脱贫攻坚战的高度深化对残疾人康复工作的认识,并从三个方面对工作进行再强调,一是要以十九大精神为指引,做好新时代全省残疾人康复工作。要认识到加快推进康复工作是树牢以人民为中心发展思想的具体体现、是实现残疾人小康的有力保障。二是狠抓重点工作,全面推动省委省政府为民办实事项目中残疾人康复项目和残疾人康复工作再上新台阶。要确保到2020年,全省有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务达到80%以上,要进一步加大残疾人精准康复服务力度,继续完善各部门资源共享优势共用的联动机制,加强涉残医保政策落实,加快残疾人均等化享受基本公共服务的进程;进一步提升残疾人精准康复服务水平,要顺应康复资源下沉、任务项目下放的趋势,结合当地康复需求,科学设计康复项目,高效利用康复资源;进一步夯实精准康复服务载体基础,面对市场化运行、政府购买服务扩大的现状,要不断优化残疾人基本康复服务的供给模式和服务手段,抓好康复机构网络建设。三是完善体制机制,构建残疾人康复工作的良性格局。首先,要积极争取各级党委政府的重视支持。对残疾人工作要善谋划、勤请示、多汇报,要努力完善卫生、教育、民政等多部门共同参与残疾人康复工作的格局,形成优势共用、多方联动、全力推进的工作机制。其次,要加强作风建设,切实增强干部队伍工作效能。残疾人工作者要带着关心、爱心、善心,做残疾人的知心人、贴心人,切实把责任担起来,把政策落下去。最后,要进一步营造全社会支持康复工作的良好氛围。要把康复工作的教育培训、残疾预防、家庭医生签约、社区康复、辅具适配、机构建设、人才培训、社会化管理等有机结合起来,全方位造势宣传。

图为分组讨论现场

  会议期间,与会同志分组就各地各部门残疾人康复工作中近年的成功经验及下一步工作中的疑惑、问题和精准康复与家庭医生签约等进行了广泛研讨交流,通过交流拓宽了工作视野、解决了困难和疑惑、增进了互信和了解。会议还书面传达了国家精准康复和家庭医生签约服务相关政策和会议精神。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行