您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

让树木见证孩子的成长

 2018/04/22/ 23:45 来源:每日甘肃网 安东

  每日甘肃网记者安东

两位小朋友展示心愿卡。

  4月22日,在每日甘肃网组织的“绿色崛起同心筑梦”植树公益活动现场,记者遇到两名六年级的小学生,挖坑、植树、填土、浇水,方法得当、配合协调,不一会,就栽好了一棵杨树。

  “当妈妈告诉我要去植树时,一开始我是拒绝的,因为会把衣服裤子弄脏。”高子乾小朋友童言无忌,而他的小伙伴魏鸿则更直爽地说,由于占用了周末玩耍的时间,而且植树会很累,所以不太愿意来。可是,当爸爸妈妈说:“树栽得越多,兰州的空气就越好,沙尘暴就会越来越少,家长老师就越放心小朋友在露天尽情地玩耍。”我们就高兴地结伴来这里植树了。

  “经常在课本上学到有关保护环境的课文,但是从来没有实践过,新区面积大,但树木还不是很多,所以想亲自在新区种一棵树,希望它能和新区一起茁壮成长!过几年再来新区,能看到自己种的树,一定会非常开心。”小小年纪的高子乾说出的话却很有境界。魏鸿觉得这次植树活动最大的收获就是,把一片尘土飞扬的荒地变得绿意盎然,很有成就感。

  高子乾的妈妈说:“我们两家人去年在兰山上找了一块地,自己买树苗栽种了一次。今年看到每日甘肃网组织的植树公益活动,就毫不犹豫地报名参加了。这样的活动,可以让孩子们明白植树并不是想象中的那么容易,同时增强他们的环保意识,提高他们的团队协作能力。”她告诉记者,本来周末孩子们有辅导课,在经过商量后,认为参加植树活动可以让他们学到书本上学不到的东西。在高子乾的妈妈看来,每年带着孩子们种一棵树,让树见证孩子的成长很有意义。

张先生一家人在紧张忙碌的劳动中洋溢着其乐融融。安东摄

  不远处,33岁的张利刚在浇水,他身旁70岁的父亲在填土,3岁半的女儿在给爷爷帮忙。一家人在紧张忙碌的劳动中洋溢着其乐融融。

  张利刚先生在新区工作,通过朋友给全家报的名。他的父亲张老先生说,之所以参加植树活动,是因为不仅能和家人一起体验劳动的快乐,而且还能强身健体,同时也为家乡增添一抹绿,为兰州蓝贡献一份力量。当记者问及为什么要女儿来时,张先生说,女儿太小,虽不会植树,但让孩子参加这样的活动,可以从小树立她劳动光荣的思想,培养她爱护树木的意识。

  经过两小时的奋战,油松、馒头柳、河北杨等1000余株苗木拔地而起。

  据了解,此次活动共有来自省内各地的近500名网友,其中有不少年轻父母是带着小孩来参加义务植树的,让孩子们从植树活动中树立起保护环境的意识。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行