您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【三年决战奔小康】兰州市推进“一户一策”精准脱贫工作走笔

 2018/04/23/ 04:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 刘健

【三年决战奔小康】

精准发力 决战贫困

——兰州市推进“一户一策”精准脱贫工作走笔

  过去几年,兰州市已有28.5万人实现脱贫,但成绩的背后,脱贫形势依然严峻——目前,全市尚有未脱贫人口1.1万户、3.26万人,另有1418户、5700人脱贫还不稳定,仍需巩固。

  距离2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,时间紧、任务重,怎么干?

  进入2018年,兰州市委根据中央和全省精准脱贫计划工作部署,全力推进“一户一策”精准脱贫计划,统一思想、传导压力、核实底数、完善计划、狠抓落实,一场全市众志成城合力攻坚的脱贫攻坚战已经打响。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 刘健

  上下一心 众志成城

  3月2日,青龙山下,一场声势浩大的脱贫攻坚现场推进会在永登县召开。

  听汇报、看现场、走农户,一个个问题被提出,一项项任务再部署,会风扎实,态度坚决。

  而在此前的一个月中,兰州市已连续多次安排部署“一户一策”精准扶贫工作,细化任务,靠实责任。

  “市领导挂帅,各部门、各县区负责人参加,各级帮扶单位和驻村工作队汇报‘一户一策’精准脱贫进展。”推进会后,永登县扶贫办主任王有泉说,推进会规模和重视程度前所未有,大家都真正意识到了肩上的担子有多重。

  3月7日,继永登县后,同样的推进会在榆中县举行。

  “全市256个建档立卡贫困村中,216个在永登和榆中,占总数的84.3%。在重点县连续召开现场推进会,是在向全市发出打硬仗的总动员。”兰州市扶贫办党组书记、主任刘学强说,必须要有这样的决心和信心,因为,这是一场输不起的战役。

  离全面建成小康社会的时间越来越近,越到最后,脱贫对象情况越复杂,越是难啃的“硬骨头”。数据显示,兰州市未脱贫人口中因病、因残的有6798户,占建档立卡贫困户的59.5%。

  为此,兰州市明确要求:在全市范围内落实建档立卡贫困户脱贫帮扶计划“一票否决”;开展脱贫攻坚帮扶工作大督察;各市县乡要结合大督察对各级帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人工作情况进行全面巡查;确保以“一户一策”帮扶计划为主要内容的“一户一清单”到户措施无死角、全覆盖……

  紧盯“两不愁、三保障”,由上至下,压力一层一层传导,任务一层一层分解,工作一层一层细化。

  “完不成任务甘愿受处分。”榆中县水务局局长尤著红代表县水务局与县委县政府签下责任书后表示。

  今年,榆中县要全面解决农村群众安全饮水问题,县水务局任务繁重。敢立军令状,尤著红是拼了。“大家劲往一起使,没有攻不下的山头。”他说。

  “财政部门迅速落实资金,1.63亿元饮水工程款已经到位6000万元,剩下的还将陆续到位。”尤著红告诉记者,如今,县里各部门空前配合,拧成一股绳,合力向贫困发起总攻。

  一户一策 信心倍增

  这几天,天气晴好,阳光明媚,榆中县甘草镇钱家坪村77岁的贫困户李玉花时常会倚在炕上晒太阳。

  前些年,儿子不幸去世后,李玉花开始一个人供孙女和孙子上大学,生活很艰难。去年7月,孙女大学毕业后,帮扶干部第一时间帮她找了份工作,李玉花家的情况有所好转,但离脱贫还有距离。

  怎么办?

  帮扶干部几次到李玉花家,反复商量沟通,最终从惠农政策、产业培育、转移就业几个方面为她家量身定制了帮扶措施——2018年继续享受6894元低保、养老金和各类惠农政策款项;用产业扶持资金购置1头猪、10只羊,交给李玉花的女婿代管,预计增收3000元;2019年,李玉花孙子毕业后,帮其顺利实现就业,年收入预计再增加1万元。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)