您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

今日读书日 看一本好书给自己力量

 2018/04/23/ 08:50 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 魏晓倩

今日读书日 看一本好书给自己力量

认真看书的学生

老人和孩子在看自己喜欢的书

在书屋看书的女孩

认真看书的小伙

  图书馆一角 丁凯 摄

  ◎随着各类通讯平台的丰富,各类有关读书的微信群、QQ群也是层出不穷,人们的读书方式也越发多样化。

  每日甘肃网4月23日讯(西部商报记者魏晓倩)提到读书两个字,很多人都会想到透过书本认识世界,会联想到曾经书本给你力量的某个瞬间。4月23日,是世界读书日,西部商报记者在全市范围内展开一项调查:你给读书留时间了吗?你通常都会选择哪种方式进行阅读?调查发现,身处数字化时代,伴随着智能手机功能变得越来越强大,以及电子阅读器不断更新换代,人们的读书方式也越发多样化。

  书咖倍受文艺青年青睐

  在兰州一家私企工作的26岁女孩刘然平时比较喜欢读书,但工作较忙没什么时间,一到周末,她总会去就近的书咖坐坐,看书,喝咖啡,有时也约闺蜜聊聊天。提起兰州的书咖,刘然如数家珍:“有格调的书咖现在越来越多了,装修风格也越来越多样化,点一杯饮品一份甜点,随手翻看自己喜欢的书,不知不觉一下午就过去了”。

  刘然告诉记者,一些书咖还会不定期举办一些读书活动,通过这些活动,她结识了不少志同道合的朋友,私下里还会互相推荐一些好书。

  网络阅读全民参与

  记者调查发现,选择电子书阅读的,基本都是年轻人,内容也多以小说为主。

  家住西固在城关区上班的小杨每天都有两个小时的时间在公交车上,一般他都会利用这段时间看电子书,他说,有时候几天就能看完一部小说。

  不仅如此,听书也成了时下流行的一种阅读方式,一些手机app也都推出了这一功能。记者走访了解到,很多人选择听书这一方式,都是在晚上睡前,有时听着听着就不知不觉睡着了。

  由读变听培养兴趣

  豆爱霞是一名语文老师,课外则成了孩子们喜爱的电台主播。如今,兰州七里河小学创办的七小在线·老师讲故事,已经整整一年了。12位主播老师在过去一年中,用声音向孩子们传递了3600多个故事,内容涉及语、数、外、音、体、美等科目,心理、健康、书法、古诗词等兴趣学科,每天12条的更新为孩子们接收知识开辟了新的渠道,开启了一扇通往成长的大门。让他们在没有负担的情况下接受课外的知识。”七小在线更在家长和老师们的朋友圈不断转发,滋润更多的心灵。

  各类读书活动层出不穷

  记者注意到,尽管时下人们的生活节奏越来越快,但还是有很大一部分人愿意慢下来,去遨游在书本的海洋。随着各类通讯平台的丰富,各类有关读书的微信群,QQ群也是层出不穷,樊登读书会、陌上书会等在兰州都比较活跃。尤其是世界读书日来临之际,各类读书活动也是比比皆是。通过举办读书论坛、讲座、沙龙、研讨会、读书演讲比赛、读书征文等多种形式,搭建阅读平台,吸引更多的人参与读书。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行