您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【全国文明校园风采】兰州理工大学 立德树人构筑文明校园

 2018/04/24/ 06:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者李满福

【全国文明校园风采】兰州理工大学 立德树人构筑文明校园

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者李满福)最近,兰州理工大学的官方微信很是火热,张小兵老师在课间唱《吻别》的视频,引发了校内外师生的热议和网友关注。学生喜欢上这位“网红老师”的课,是因为他的课堂总是充满乐趣,总能调动学生兴趣,帮助学生融入课堂。无独有偶,由学校官微平台推出的学生文明宿舍创建活动,也让大学生“羡慕”了一把“别人家的宿舍”。

  这些发生在校园里的故事,正是兰州理工大学多年来重视精神文明建设的体现。在首届全国文明校园评选中,兰州理工大学是我省唯一获此殊荣的高校。

  近年来,兰州理工大学积极推进社会主义核心价值观培育践行活动,打造出《兰理工三字经》等品牌活动,培育树立了全国优秀教师杜永峰、优秀校友付文韬、见义勇为英雄魏玉川同学等一批先进典型,营造出向上向善的校园新风。学校近3年新建社会实践活动基地12个,设立志愿者服务中心,组建服务队13支,师生志愿服务参与率达到45%以上,被评为“全国大学生社会实践活动先进单位”。

  在师德师风方面,学校不断加强思想政治建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和干部队伍建设,通过开展年度“师德标兵”“我心目中的好老师”等校内评选表彰活动、实施青年教师导师制等措施,形成了教师讲好课、学生认真学的良好氛围。他们还注重校园文化建设,不断增强学校发展“软实力”。近3年投入700多万元,建成了校史馆、大学生活动中心等场所,创办了体育文化研究基地、非物质文化实训基地,形成了以学校“红柳精神”为核心的校园文化品牌,获得教育部校园文化成果一等奖。在校园环境建设上,着力打造优良育人环境,建成首任校长牛载坤先生雕像、见义勇为英雄魏玉川雕像、宜海湖等校园景观,丰富了校园文化底蕴,增强了环境文化的育人功能。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行