您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】一把刀打造卫星“油箱”

 2018/04/24/ 08:31 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 张云

我奋斗我幸福之·【陇原工匠】系列报道

一把刀打造卫星“油箱”

  每日甘肃网4月24日讯 (西部商报记者 张云)我国航天事业的飞速发展,离不开强大的创新体系和工业基础。在载人航天、北斗导航、探月工程等国家重大工程的背后,有一群默默无闻的能工巧匠,他们坚守工作岗位,耐得住寂寞,一步步将设计蓝图变成精美的产品,成为航天强国建设中最美的风景。兰州空间技术物理研究所的张继永,一个制造卫星“油箱”的车工,就是我国航天事业中的一位基层优秀代表。

  掌握绝活的航天工匠

  燃料贮箱是卫星的“油箱”,它是整个卫星的生命线,是卫星最重要的部分。在卫星长达十多年的服役期内,它全程暴露在太空环境中,因此对其性能要求苛刻,精度标准极高,制造工序极为复杂。研制这样的高精尖产品,是对一个单位核心能力的考验,也是对工匠技能水平的挑战。张继永1997年从技校毕业之后,就开始涉足如此艰巨的任务。在师傅的带领下,磨刀、开车、停车、测量,一次又一次站在车床前,日复一日地重复着这些工序。从学徒到掌握多项绝活的航天工匠,这一坚守就是20年。张继永说:“能让这些铁疙瘩变成完美的产品,是一种非常难得的享受,挚爱的航天事业让我的人生更加充实!”

  制造我国最大卫星贮箱

  车工就是一把刀,刀磨得好,干活肯定差不了。张继永工具柜里装满了各式各样的刀具,每一把刀都有一个故事。他最喜欢一把三角形的刀具,每个面都被打磨的像羊脂玉般细腻润滑。依靠这把亲手打造的刀具,张继永成功制造了我国最大的卫星贮箱,啃下了最难啃的硬骨头。贮箱成型后从毛坯188公斤减轻到5公斤,壁厚0.8毫米~0.85毫米,壁厚均匀性保持在0.05毫米以内。正是凭着以国为重、永不放弃、追求极致的精神,他创造了航天制造的奇迹。2008年张继永承担了某重大任务环形压力容器制造工作。产品外形类似救生圈,奇特的形状对加工制造带来了前所未有的挑战。刚开始选用进口刀具,始终无法达到要求。他决心自制刀具,不眠不休半个月,他用自己磨制的刀具一次就加工出了完全符合设计要求的产品,满足了国家重大型号任务急需,为单位赢得了声誉和效益。

  张继永还把工作经验无私传授给学徒,带出了一个工匠团队。2016年,在他的带领下,将以往冲压件进行化学浸泡的加工方式转变为加工精度更高、合格率更高的车加工方式,合格率从60%提升到了98%以上,填补了国内压力容器金属隔膜车削加工的空白。张继永先后获得2006年全国数控大赛甘肃赛区职工组第二名、甘肃省“岗位技术能手”称号、甘肃省国防科技工业系统“技术能手”、中国航天科技集团公司“航天贡献奖”等荣誉称号。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)