您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

乡村旅游助推榆中县马坡乡驶入致富快车道

 2018/04/24/ 08:45 来源:兰州晚报 记者瞿学忠 周靖博 甘霖

路好了 景美了 人富了 心齐了

乡村旅游助推马坡驶入致富快车道

农家乐

游客接待中心

  万亩花海、民宿旅游、田园体验、自驾徒步,一个个新颖洋气的理念串成的乡村生态旅游带在榆中县马坡乡实现了。车轮飞转在柏油路上,遍布于川原山岭间的美丽乡村映入记者眼帘。“几年来,在脱贫攻坚的带动下,马坡乡发生了翻天覆地的变化,路好了、景美了、人富了、心齐了。”榆中县马坡乡乡长马燕玲告诉记者,在积极融入兴隆山大景区的建设中,马坡乡发挥自身区位优势和资源优势,引导生态农业和旅游服务业双轨发展,乡亲们也搭上帮扶快车,奔向致富路。兰州晚报记者瞿学忠 周靖博 /文 甘霖 /图

  修致富路发展乡村旅游

  “要想富,修公路;公路通,百姓富。”在通往马坡乡的S104公路上,沿线时常闪过这样的标语牌。如今驱车从兰州市区出发,40分钟就能到达马坡乡。多年往返于马坡的司机师傅于盛文感慨地说,“这条路修得比市里还要好哩!”“过去马坡是阿干镇运煤大型载重货车的必经之路,道路年年修年年坏,也成了乡亲们增收致富的绊脚石。”马坡乡羊上村村民王春兰告诉记者。

  马坡乡的路,一直是驻扎在马坡乡的国家统计局甘肃调查队和榆中县法院的驻村干部们的心上事。2016年初S104线沿线十几个驻村工作队共同配合,在榆中县的统筹下争取到省、市财政资金1.5亿元,修建了这条起于七里河区文化宫,终点位于东岗镇与G312线相接,连接马坡等8个乡镇全长104公里的致富路。

  建成后这条路连接连霍高速、县城和兰州主城区的干线公路,不但方便了村子里的人走出去,更是吸引了外面的人走进来。公路沿线将石佛沟、马衔山、兴隆山等旅游景点连成一串,吸引周边游客到村上买土榨油、吃农家饭、赏油菜花,同时借助身处兴隆山脚下的区位优势,大力发展乡村旅游,村民们足不出户在自家门口“干事业”。

  旅游发展与生态保护并重

  马坡乡位于兰州市东南50公里,距榆中县城西南15公里,属高寒二阴山区,海拔2600—2700米,年平均气温3.2度。2017年起,马坡乡依托丰富的自然资源和便利的区位优势,实施万亩花海项目,将脱贫攻坚、小康建设和发展“普惠型”乡村旅游相结合,融入到兴隆山大景区建设中。

  马坡乡乡长马燕玲说,马坡乡以生态环境保护为前提,自然风光和文化基因传承为依托,充分发挥自身区位优势和资源优势,进一步挖掘旅游资源和发展潜力,做好“旅游+”文章。按照“政府主导、公司投资、群众参与”的发展思路,马坡乡探索出“公司+合作社+农户”的发展模式,共打造“两点七村”特色乡村旅游,暨打造“羊上田间沐芸薹、上庄寒山牡丹花”两大观光景点,将张家寺等7个村打造成具有乡村农家体验、兴隆山宿营、特色民宿和养生养老等各类主题的乡村旅游特色村。为提高农民种植油菜花的积极性,马坡乡通过两种方式来发展油菜种植:一种是将种子送给农民,由农民自己规划种植;一种是家里没劳动力的,公司将土地流转过来,由村上成立的务工队又将流转的土地承包过去,招聘当地农民种植管理。“我们不光要提高土地的利用率,还要帮助当地的劳动力参与到大项目中,通过大项目等多种方式提高农民的收入,最终达到脱贫致富。”

  马燕玲告诉记者,下一步将通过加强景区基础设施建设和环境改造,将部分农户纳入到旅游公司,引导农户参与到民宿改造中,做大做强乡村旅游产业,增加民众收入。同时,真正建成宜业、宜居、宜游、宜文的旅游小镇。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行