您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

汽车进口关税今年下调 想买进口车最好再等等

 2018/04/24/ 08:51 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 祁瑞龙 欧阳海杰 实习生 王彤

汽车进口关税今年下调 想买进口车最好再等等

       算笔账

  进口汽车综合税计算

  1.进口关税=报关价×关税税率;

  2.进口消费税=(报关价+进口关税)/(1-进口消费税税率)×进口消费税税率;

  3.进口增值税=(报关价+进口关税)÷(1-进口消费税税率)× 17%。

  也就是说如一辆报关价为30万元4.0排量的进口车:

  进口关税:300000×0.25=75000元

  进口消费税:(300000+75000)/(1-25%)×25%=125000元

  进口增值税:(300000+75000)/(1-25%)×17%=85000元

  上述三个之和就是总税费28.5万元,还有通关费用、商检费用、运输费用、银行费用、选装件价格、经销商费用加在一起,再加上经销商利润,我们的车价就诞生了。对于消费者来说,由于排量越大,进口消费税的比值越高,因此排量越大,关税对车价的影响越小。

  每日甘肃网4月24日讯 (西部商报记者祁瑞龙 实习生王彤)4月10日,在博鳌亚洲论坛上,我国宣布,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制,同时今年将相当幅度降低汽车进口关税。随后,财政部副部长程丽华在博鳌亚洲论坛分论坛上表示,将认真落实,抓紧提出降税具体方案,建议按程序报批后,争取早日实施。

  关税降低 进口车价能降多少

  作为左右进口车销量的因素之一,关税调整往往能直接影响进口车销量变化。公开资料显示,我国汽车进口关税曾多次下调,自从1986年起,我国的进口车关税从原来的220%已经有过9次调整,2006年我国汽车进口关税下调至25%,并延续至今。随着中国汽车进口关税的持续下调,我国进口汽车数量不断增长。数据显示,2001年我国汽车进口数量仅7万多辆,2017年,我国汽车进口量达到121.6万辆,同比增长16.8%;经销商交付客户进口车(AAK)销量达到90.4万辆,同比增长0.6%。

  据了解,一辆进口车进入到中国需缴纳三种税率,关税、消费税、增值税,俗称按照价格征收的“三税”。关税降低后,消费税仍然根据排量大小来设定,比如排量在1.0升以下(含1.0升)仅为1%,而排气量在4.0升以上则高达40%。

  记者以一辆报关价为30万元4.0排量的进口车为例,进行了比较:按现行关税25%计算,这辆车的关税为75000元,消费税125000元,增值税85000元,总税费28.5万元。如果关税下调到15%,相比关税下调前节约了4.68万元。

  对车企的影响 主要取决于降低幅度的大小

  记者了解到,目前日本汽车进口是零关税,美国是2.5%,韩国是8%,欧盟是10%,而印度、阿根廷、墨西哥等国分别为60%、35%和33%。

  业内人士表示,中国进口汽车关税比例如果降到25%~15%之间,那么国内一线自主品牌在面临全球市场竞争压力的同时,还是有着一定的关税优势。而对于一些主要利润来源靠合资的车企来说,也并不会从根本上动摇其靠合资车盈利的模式。

  “如果关税降低到10%~15%,则进口车与国产车仍有一定程度价差,对中国汽车产业价格体系影响有限。而更进一步,如果降低到10%及以下,可能大部分外资企业会觉得没必要再更进一步在中国投资建立合资工厂,而会将注意力集中在出口更廉价的汽车到中国市场。”常年经营平行进口车的资深顾问高先生接受西部商报记者采访时表示,关税降低就意味着进口车会以更低的价格进来,连锁反应就是合资企业的产品也会降价,最后会挤压到中国自主品牌的价格区间。自主品牌的利润可能会更低,发展起来可能会更有难度。但从长期来看,这样的关税比例调整将会优化行业格局,促使国内部分一线自主品牌能真正成为具有全球竞争力的企业。

  进口车将挤压中高端国产车型市场

  “进口车价格下降,对于经济型车并没有什么影响,但售价在20万元~40万元之间的中端进口车型,则会对20万元以上的国产车型价格带来较大冲击。”高先生对记者说,汽车进口关税降低,最大受益者是进口车的汽车经销商,成本下降,利润提升;同时,对国内消费者也是利好,大家不仅能以更实惠的价格买到进口车型,还可能有更多的车型选择。而对国内汽车企业则是喜忧参半,关税比例降低到多少还是个未知数,只能等待国家的细则出台。

  记者了解到,除了那些纯进口的品牌,国外的汽车品牌虽然在中国建立了合资工厂生产地产车,但基本上还是会保留一部分的进口车型,在合资车渠道销售或单独建立销售渠道,比如我们熟悉的奔驰、宝马、奥迪、大众、捷豹路虎、丰田、日产、福特等都在同时销售进口车型。但这些进口车型的销量都不大,主要分为小众的个性车和价格高昂的旗舰车型。那么,降低汽车进口关税后,上述品牌会考虑扩大进口车占比吗?昨日,记者致电兰州部分进口车品牌经销商,大部分受访的经销商相关负责人均表示,降低汽车进口关税目前还没有细则出台,所以目前并没有增加销量目标或增大进口数量的计划。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行