您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】泾川县窑店镇:“扶贫果园”建成记

 2018/04/25/ 04:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱宇鲲 通讯员赵永刚

【三年决战奔小康】“扶贫果园”建成记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲 通讯员 赵永刚

  “一没劳力,二没资金,如果不是镇村干部上门动员和帮忙,我肯定不会再栽果树。”今年69岁的泾川县窑店镇庙头村坳里组农民雷纯孝说。

  雷纯孝的儿子在外打工,老伴因中风后遗症瘫痪在床,家里的积蓄全部用来给老伴看病,日子越过越紧张。5年前,雷纯孝把家里的5亩残次苹果园挖掉以后,就再没种过果树。

  2013年,雷纯孝家被确定为精准扶贫建档立卡贫困户。为了帮助他家提高收入,镇村干部多次上门动员他家栽果树,但由于需要服侍瘫痪在床的老伴,他家的果园一直没能建起来。

  精准扶贫“一户一策”实施以来,包村干部又来到老雷家。

  “开春以来,我们前前后后跑了10多次,有时把树苗拉回来,他又反悔了。”镇党建办主任何建辉说。

  扶贫专干常亚丽几乎每周都要来老雷家一次,查看他家的危房改造项目施工情况,并动员老雷栽果树。

  “你儿子在外打工不是长久之计,建果园、种果树前景不错……”在镇村干部动之以情、晓之以理的劝说下,老雷终于栽上了4亩矮化红富士。

  “镇里的干部专门帮我进行了规划,并且免费提供了树苗、化肥、杆袋等。”说起栽果树,老雷笑着说,栽树当天,镇村干部还过来帮忙,再加上弟弟、妹夫和侄子的帮助,大半天就把树栽完了。

  “今年政策好,精准扶贫新建幼园标准化管理每亩补助300元,套种黄豆、洋芋每亩补助200元。”老雷说,他今年全部套种了黄豆,4亩地能领2000元。

  “我把这几亩果园管好,还有儿子在外打工的收入,再过一两年,我家就能退出贫困户行列了……”对于未来,雷纯孝充满了期待。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行