您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【我奋斗 我幸福】甘肃警界"指纹神探"王一 去伪存真探真相

 2018/04/25/ 08:29 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 张云

我奋斗我幸福之·【陇原工匠】系列报道  

“指纹神探” 去伪存真探真相

工作中的王一 记者 张云 供图

  每日甘肃网4月25日讯 (西部商报记者 张云)只要把两枚指纹放在他面前,只需几秒钟就可断定这两枚指纹是否来自同一人,他就是被全省警界誉为“指纹神探”的静宁县公安局刑事侦查大队刑事科学技术中队指导员,痕迹检验工程师王一,一名普通的刑事技术民警,矢志不渝,执着坚守,在平凡的岗位上化腐朽为神奇,变无声为有形,抽丝剥茧溯正源,去伪存真探真相。

  挑战刑侦

  放弃副所长竞聘机会

  起初,王一只是一名负责治安的普通片警,从事刑事技术工作,缘于一个偶然的机缘。2003年静宁县公安局刑事侦查大队从全县公安干警中抽调民警加强刑侦力量,天生喜欢挑战的他做出了一个令人意外的决定,放弃竞聘派出所副所长的机会,申请调入刑侦大队做一名刑事警察。当时的他对技侦工作只是一知半解,便从零开始,从弓、箕、斗、点、眼、沟、弓形线、环形线等基础学起。通过一次次现场看指纹、提指纹,一次次观察、分析、对比,日积月累,不仅能快速准确地比对出嫌疑人,而且能够根据纹路的不同特征,判断出性别、年龄、左右手,还能初步推断出这个人的职业特点。工作之余,王一就一头扎进痕迹室,对着马蹄镜分析研究,盯着电脑比对轨迹,十年来的不懈努力,终于迎来一个个收获,从“菜鸟”走到“神探”。经过多年的甄别鉴定工作,王一摸索创造了一套指纹比对方法。如今,只要把两枚指纹放在他面前,只需几秒钟他就可断定这两枚指纹是否来自同一人。

  默默坚守

  指纹对比工作十多年

  “每一起案件现场的指纹在自己的眼里都是有生命的,指纹后面隐藏着案件的密码。如果能够提取到一个案件现场的指纹,我觉得这个案件就有破获的希望。”王一说,指纹工作对于侦破案件起到很大的作用,它成本很低,而且效率很高。2009年,静宁县发生一起案件,王一对现场提取的一枚残缺指纹反复比对,利用指纹准确比对锁定嫌疑人,成功侦破这一大案。指纹对比工作无声无息、枯燥乏味、单调孤独。就在许多同行另谋高就或退出岗位时,王一却毅然选择了默默坚守,且一干就是十多年。

  王一告诉记者,“在技术人员眼里,这些指纹不是一个个简单的纹路,而是一个个鲜活灵动的生命,我们能和它对话、交流,能够带它重构现场、维护正义,指纹鉴定工作不但需要精准的专业技能,更需要耐心和毅力。”“工作扎实认真,有冲劲,对指纹识别工作执着、专注,能耐得住寂寞。”静宁县公安局政工监督室副主任彭华这样评价王一。

  2013年全国NEC指纹自动识别系统建成以来,王一主动放弃休假和休息日全身心投入工作当中,利用指纹认定成功破获了一大批重特大案件。2014年至今,通过王一指纹对比技术破获的案件达1000余起。2016年11月被评为全国“公安楷模”并荣获“全国公安二级英模”称号;如今,又被确定为2017年提名陇原工匠的人选。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)