您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崇信:村民变股东首领分红32万元

 2018/04/25/ 17:00 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员马鑫

  每日甘肃网崇信讯(记者兰天 通讯员马鑫)“今天领了2500元,我也当上了‘股东’,真没有想到能分到这么多钱。”崇信县锦屏镇冉李村村民张连荣高兴地说,“这次主要是通过名翔公司担保贴息贷款10万元入股分红的,今年打算再多融资,争取多分红。”

  近日,崇信县农村“三变”改革股民分红会首场在锦屏镇冉李村甘肃名翔牧业有限公司举行,该村依托甘肃名翔牧业有限公司,完成土地入股159户650亩、资金入股28户280万元、劳务入股15户,培育农民股东90户,实现首次分红32万元。

  “我们村率先开展了“三变”改革试点工作,村集体入股资金10万元,示范带动群众参与“三变”改革,这次每位股民分红2500元,年末还有二次分红,每户每年最少可得分红8000元。”冉李村党支部书记李正夫告诉记者。

  近年来,崇信县采取土地入股、资金入股、资源入股、劳动力入股四种模式,探索出“三变”+种(养)的发展新路子,保障农户获得“保底收入+劳务收入+收益分红”三重收益,让群众规范入股、放心入股,确保村集体资产不流失、农民权益不受损,充分发挥试点村示范效应,真正让“三变”改革工作取得实效。

  “最大限度的让贫困群众,主动参与到“三变”改革中来,真正实现企业盈利和贫困户增收双赢。”甘肃名翔牧业有限责任公司董事长刘继琳说。

  据了解,该镇积极培育引进冉李名翔牧业公司、龙祥生态科技公司、弘景农庄经营主体3家,围绕种植(养殖)产业,以土地、资金、劳动力、技术、荒山、梯田、水利设施进行量化入股,一场农村“三变”改革正在崇信大地悄然进行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行