您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃出台“谁执法谁普法”普法责任制实施意见

 2018/04/25/ 17:43 来源:每日甘肃网 记者王占东

  加大全民普法力度推动法治文化建设

甘肃出台“谁执法谁普法”普法责任制实施意见

  每日甘肃网兰州4月25日讯(记者王占东)今天下午,记者从省政府新闻办召开的甘肃省实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见新闻发布会上获悉,我省将健全完善重大决策会前学法等制度,下一步将加大全民普法力度,包括抓实关键少数学法,培养国家工作人员,特别是领导干部运用法治思维和法治方式解决问题、开展工作的能力。

  省委宣传部副部长李均,省委依法治省法治宣传教育专项工作组办公室主任、省司法厅厅长牛纪南出席发布会,并就有关问题回答了记者提问。

  牛纪南介绍了《甘肃省实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的出台背景、主要内容、《实施意见》的落实,并指出加强对这个《实施意见》的宣传,推动健全普法宣传教育机制,构建大普法格局,以不断开创我省法治宣传教育新局面,为全面依法治省、建设法治甘肃打下坚实基础。

  牛纪南介绍,该《实施意见》工作原则总的要求是在党委政府统一领导下,国家机关要做到谁执法谁普法、谁服务谁负责、谁主管谁负责,实现执法与普法、司法与普法、服务与普法良性互动、深度融合,以推动形成大普法工作格局。《实施意见》提出了落实普法责任的七项基本任务:建立普法责任制、明确普法内容、做好系统内普法工作、充分利用法律法规规章和司法解释起草制定过程向社会开展普法、围绕社会热点问题向社会开展普法、建立以案释法制度、创新普法方式。

  《实施意见》提出,做好系统内普法工作。健全完善国家机关党委(党组)理论中心组学法、重大决策会前学法、国家工作人员日常学法等制度,加强学法用法考试考核,建立领导干部任前考试制度,大力开展法律进机关和机关法治文化建设等活动,提升国家工作人员法治素养和执法能力。

  牛纪南介绍,下一步,省司法厅将从建立健全工作机制、加大全民普法力度、推动法治文化建设、加强考核评估四个方面抓好贯彻落实。

  在加大全民普法力度方面,将抓实关键少数学法,实行领导班子和领导干部年度述法,举办领导干部专题法治讲座,组织领导干部旁听庭审活动,推动落实被诉行政机关负责人出庭应诉的法律规定,探索建立国家工作人员在线学法用法及考试平台,培养国家工作人员特别是领导干部运用法治思维和法治方式解决问题、开展工作的能力。

  同时,运用精准化举措学法,围绕实施乡村振兴战略和精准扶贫精准脱贫,着眼于提升基层社会依法治理水平,深化“法律进乡村进社区”活动,深入开展基层法治创建活动,继续组织实施农村万名普法带头人培训计划,大力开展以案释法工作,建立法治宣传教育案例库,使热点案事件的依法处理变成全民普法公开课,以鲜活、专业的案例服务法治甘肃建设。

  《实施意见》还细化了强化组织领导、明确责任主体、靠实普法责任、注重考核评价的落实普法责任的四大保障措施。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行