您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

油菜花开“遍地金”

 2018/04/25/ 18:22 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员吕宏

  油菜花开“遍地金”

——西和县石峡镇发展油菜产业助推脱贫攻坚侧记

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员吕宏

  万亩油菜正烂漫,芳香四溢“遍地金”。4月中旬的石峡镇潘湾村注定是属于油菜花的。

  走进潘湾村,漫山遍野金灿灿的油菜花正随风摇曳,漫步其中,嗅花香四溢、听鸡鸣鸟叫、看野趣横生,一派生机勃勃的景象让人流连忘返……然而,两年前的潘湾村却还是个偏远、沉寂的小村庄。

  潘湾村有124户人家,祖祖辈辈以种植小麦、玉米为生,是一个典型的农业村。村民辛辛苦苦忙活一年,收获的粮食也就勉强维持一家人当年的口粮,加上前几年交通不便,大多青壮年外出务工,大量土地撂荒。

  为了破解这一难题,在帮扶单位县委组织部的调研论证和指导帮扶下,潘湾村结合实际提出并启动了“成立一个由百户以上贫困户参与的产业合作社,流转土地发展千亩以上高山优质油菜基地,栽植万株以上地埂经济林”为主要内容的“百千万”脱贫带富工程。并引进有实力的企业就地兴办西和县巧乡生态农业发展有限公司,成立了文帅种养殖专业合作社,带动全村流转土地954亩种植高山优质油菜,95户群众户均直接增收2750元,人均600元,其中建档立卡贫困户53户,户均直接增收2755元,人均610元。全村栽植核桃、花椒和香椿等地埂经济1.5万株,户均达到120株。

  “石峡镇昼夜温差大、日照时间长,菜籽越冬期和生长期长等独特的地理优势,所产的高山优质菜籽油饱和脂肪酸含量低、油酸含量高,即健康环保,又香味醇厚”西和巧乡生态农业有限公司董事长杨文革告诉记者。

  西和县巧乡农业生态发展有限公司引进国内先进的“国标一级”生产线,采用自然生长、生态环保的高山优质菜籽,日产高山优质菜籽油2.5吨,由于所产的油品质高,投放市场不到3个月的时间,就受到了消费者的青睐。

  “资源变资产、农民变股东”,油菜产业让潘湾村的土地资源“遍地生金”,群众优先享受成果。巧乡公司结合农村“三变”改革,采取订单农业、资金入股、土地入股、劳动力入股、利前分红、保底分红等多种方式,最大限度的带动群众脱贫致富。

  “去年我把12.5亩土地流转给公司的分红是5000元,我在公司务工又挣了2万多,收入比前些年增加了2倍还多”,村民番继成兴致勃勃地给记者算起了收入账。和番继成一样在公司常年务工的村民有39户53人,其中建档立卡贫困户21户27人,2017年以来人均增收1000元左右。

  截至目前,石峡镇已经有近万亩土地流转用来发展油菜种植,同时还编制完成了“石峡镇漫花川景区前期策划”,将积极筹划建设农家乐、农家客栈、特色民宿、游客服务中心等配套设施建设,着力发展集住宿、餐饮及其他娱乐项目为一体的乡村文化旅游产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行