您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

省检察院六大举措力促全省检察工作迈上新台阶

 2018/04/25/ 21:19 来源:每日甘肃网 聂鑫

  每日甘肃网4月25日讯 (记者 聂鑫) 今天下午,记者从甘肃省检察院召开的新闻发布会上获悉,为适应新时代对检察工作提出的新要求,更好地服务保障全省经济社会健康顺利发展,推动全省检察工作整体提升,甘肃省人民检察院紧紧围绕省委决策部署,聚焦主责主业,决定在全省检察机关部署开展六项重点工作,推进全省检察工作再创新局面、再上新台阶。

  省检察院党组立足甘肃发展现状和全省检察工作实际,决定将加强产权司法保护优化营商环境、加强脱贫攻坚司法保障、加强法律监督促进绿色发展、开展扫黑除恶专项斗争、推进公益诉讼、深化司法改革等六项工作作为当前和今后一个时期全省检察机关的重点工作,充分发挥检察机关打击、监督、保护等职能作用。

  在加强产权司法保护优化营商环境方面,充分发挥打击犯罪职能,依法惩治涉产权涉企犯罪;充分发挥法律监督职能,积极构建多元化保护格局;注重实效改进方法,努力提高产权司法保护综合能力。

  在加强脱贫攻坚司法保障方面,依法严厉打击危害农村稳定的犯罪;加强对农村特殊群体合法权益的保护;从严惩治脱贫攻坚领域的职务犯罪;切实加强对脱贫攻坚领域案件的诉讼监督;积极参与乡村社会综合治理、加大农村法治宣传教育力度。

  在加强法律监督促进绿色发展方面,严厉惩治破坏生态环境的刑事犯罪、提起公益诉讼促进生态环境保护、加强对破坏生态环境案件的诉讼监督、促进生态环境保护源头治理。

  在扫黑除恶专项斗争方面,将依法严厉打击威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力违法犯罪;严厉打击把持基层政权、操纵破坏、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力违法犯罪;严厉打击利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力违法犯罪;严厉打击在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力违法犯罪;严厉打击在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力违法犯罪;严厉打击在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力违法犯罪;严厉打击操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪的黑恶势力违法犯罪;严厉打击非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力违法犯罪;严厉打击插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力违法犯罪;严厉打击境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力违法犯罪;严厉打击利用宗教干预公共事务的黑恶势力违法犯罪;严厉打击其他涉黑涉恶违法犯罪等12类涉黑涉恶违法犯罪。

  在推进公益诉讼方面,将不断加强立案工作,提升办案规模,严把调查核实关、诉前程序关、审查起诉关、庭审质证关、判后执行关,确保每一起案件都严格依法依规办理,实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一。部署开展刑事附带民事公益诉讼专项行动;部署美丽乡村建设公益诉讼专项行动;组织开展行政公益诉讼案件执行专项调研活动;开展公益诉讼优秀法律文书、典型案例评选活动;开展公益诉讼案件质量评查活动。

  在深化司法改方面,将全面落实司法责任制改革、继续深化司法责任制配套改革,统筹推进其他改革任务。

  据悉,省检察院召开了全省检察机关重点工作动员部署电视电话会议,省检察院党组书记、检察长朱玉对全省检察机关开展六项重点工作作了动员部署,提出了明确、具体的要求,宣布了六项重点工作的实施方案。

  按照省检察院的统一部署和六项重点工作方案要求,全省各级检察院将成立六项重点工作领导小组,制定任务清单,明确责任领导、牵头部门、配合部门的工作职责,明确责任人员和完成时限,逐级靠实责任,层层传导压力,全力以赴抓好推进落实。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行