您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】瓜州县西湖乡:“三变”蹚出致富路

 2018/04/26/ 05:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者孙海峰

【三年决战奔小康】“三变”蹚出致富路

  甘肃日报·每日甘肃网记者 孙海峰

  春耕时节,数十辆大型拖拉机穿梭在瓜州县西湖乡四工村田间地头,原本高低不平、参差不齐的地块经过整理,变成了一列又一列平整的条田。这是为今年全面推广机械采摘棉花做准备。

  乘着“三变”改革的春风,西湖乡成为瓜州县首个步入机械化采摘棉花的乡镇。

  今年以来,西湖乡以农村“三变”改革政策为支撑,加大招商引资力度,借助外来企业、资金、技术、市场等关键要素,带动农户参与到农村“三变”改革当中,走出了一条“产业发展、农户致富”之路。

  今年年初,西湖乡引进新疆哈密市天云棉花有限责任公司,成立了瓜州县志诚种植农民专业合作社,全面推行“合作社+农户”新形式,动员广大农户将自有土地以入股的方式交由合作社经营,实现分散种植向集中高效经营转变,大力提高机械化种植水平,着力解决农户种植棉花机械程度低、采摘雇工成本高、种植效益低的问题,进一步促进农业、农民增收,逐步实现农业产业的转型升级。

  “以前,棉花价格低不说,采摘工价还高,辛苦一年,每亩棉花纯收入300多元。现在我家55亩土地,通过入股的方式流转到合作社,一次性拿到了27500元的保障金。同时,作为雇佣工管理种植,我每天还能挣100元的工资,收入比土地流转前强多了。”已经签订了合同的西湖乡四工村村民李秀春高兴地说。

  “农民在合作社以土地入股,合作社按照每亩500元的标准在年初给付保障金,然后根据种植效益再在年底发放分红,从而降低种植风险,减轻农户负担,增加农户收入。”西湖乡党委书记陈磊说。

  近年来,西湖乡大力调整产业结构,坚持走规模化、产业化、市场化道路,推进农村土地资源向园区、产业集中,农民将土地流转或入股,使土地资源转化为股权和股金,实现收益最大化。同时,农民还可以在土地上打工,参与农业经营管理,实现了在家门口就业,拓宽了群众致富渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)