您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州中考报名第一天 省级示范学校竞争比往年更激烈

 2018/04/26/ 09:01 来源:兰州日报 记者孙亚斐

中考报名第一天 省级示范校竞争比往年更激烈

  每日甘肃网4月26日讯 据兰州日报报道 4月25日,我市中考开始报名,记者在多所中学报名现场了解到,由于今年自主招生考试安排在普通考试之后,因此,相当一部分学生只好加入普通考试大军,这也使得省级示范学校在报名首日显得较往年火爆。

  上午9时许,记者在兰州一中报名点看到前来咨询的家长络绎不绝。经了解得知,这些家庭的考生诊断成绩都在600分以上。家长刘明告诉记者,孩子诊断成绩为615分,报考兰州一中主要还是孩子的意愿,正好学校离家也比较近,所以他们也不再考虑其他学校。报名现场记者也遇到原本想参加自主招生的家长。家长耿鑫表示,孩子一直是玩的乐器,本来想参加学校的自主招生,按照往年的政策,现在能不能录取基本就清楚了。但是,今年自主招生在考试之后进行,他就希望孩子能先拼一下。在兰州三十三中报名点记者看到,报名首日很多家长关心的都是各个批次之间关系。

  市教育局基教一处负责人表示,今年中考报名到录取有6大变化要注意,一是,将省级示范性高中国际班和艺体班志愿从提前批次调整到省级示范性高中普通班之后的第二批次。二是,普通高中增加了两个批次两个志愿的选择机会。将省级示范性高中国际班和艺体班志愿单独设为一个批次志愿;增加了省级示范性高中空余计划的补充志愿批次。第三,省级示范性高中自主招生体育类考生科目Ⅰ最低控制线有调整。将省级示范性高中体育类自主招生科目Ⅰ的最低控制线从原来的统招分数线下100分以内调整为统招分数线下150分以内。第四,优质高中招生名额对口分配比例有调整。2018年省级示范性高中对口分配比例继续保持60%不变,交大东方中学分配比例为20%,兰州四中保持40%不变。逐步加大优质高中对口分配比例,2021年优质高中对口分配比例提高到75%。第五,2019年起,中考的数学、物理、化学科目考试中不再允许使用计算器。最后,普通高中自主招生专业测试时间有调整。根据《教育部办公厅关于做好2018年中小学招生入学工作的通知》精神,2018年我市普通高中自主招生专业测试的时间安排在中考后进行。

  兰州日报全媒体记者孙亚斐

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行