您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】西北大修“打捞王” 发明创造解决井下作业难题

 2018/04/27/ 09:02 来源:每日甘肃网-西部商报 记者张云

我奋斗 我幸福之·【陇原工匠】系列报道

西北大修“打捞王” 发明创造解决井下作业难题

工作中的梁东平(右一) 记者张云供图

  每日甘肃网4月27日讯(西部商报记者张云)作为冠绝石油行业的代表,梁东平被誉为“西北大修打捞王”,是长庆油田分公司第二采油厂井下作业大队技能专家。从事修井行业37年,通过自己的不懈努力,先后荣获了甘肃省2017年“陇原工匠”、全国“技术能手”等20多项部级以上荣誉,今年又获得2018年度甘肃省五一劳动奖章。

  普通修井工成长为技能专家

  上世纪七十年代,梁东平成为一名修井工。37年来,梁东平一直奋战在修井一线,从一名普通的修井工成长为“全国技术能手”。对于梁东平来说,艰苦的环境是磨炼意志的试金石,也是他通往成功的跳板。为实现自己的“工人明星”梦,他以技术比武为平台,通过不懈努力,在长庆石油勘探局连续3年组织的操作员工技术比武大赛中三连冠,成为当之无愧的“三冠王”。

  梁东平对自己的评价是“我这个人好像天生爱动脑子,比较爱动手做一些东西,虽然我学的是修井专业,但对机械加工比较感兴趣,遇到什么东西都喜欢琢磨琢磨,也喜欢自己创新研制,这是我的乐趣”。

  主动请缨啃下“硬骨头”

  2007年,梁东平设计制作了“压裂液配液装置”等3套修井配套工具,以及特殊井下作业打捞工具30余件,实现利润220万元,获得了良好的社会效益和经济效益。其中水道堵头与球座配合的方法,成功解决了多年来带压下钻内堵的生产难题,填补了国内“带压作业封堵”技术空白。

  尤其是防射流压裂可调油咀放喷器改良实验的成功,给了梁东平更大的信心和动力。在中4~20套破井内解卡打捞3.5寸小套管过程中,由于“病因”复杂,几次“出诊”均未捞获。没有现成的方法,没有适合的工具,梁东平主动请缨,将这块“硬骨头”作为一个难题来啃,一次次尝试,一次次革新,终于将捞矛1/4牙块缺失落物捞出,恢复了正常生产。2008年至今,他主持研制了“引鞋滑块打捞矛”“S形引鞋母锥”“变径开窗打捞筒”等大修井下作业工具300余件,为采油二厂措施增油作出贡献。

  如今的梁东平,攻坚、创新、带徒,整天忙忙碌碌,用他37年前刚参加工作时年轻的初心,践行着技能专家的职责和理想。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行