您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【我奋斗 我幸福】80后刻葫芦艺人赵华荣:方寸间雕刻美好人生

 2018/04/27/ 09:22 来源:兰州晚报 记者李兴荣

80后刻葫芦艺人赵华荣:方寸间雕刻美好人生

赵华荣正在精雕细刻

  一双手、一把刻刀、一支画笔,栩栩如生的画面被绘在了葫芦上,变成一个个精美的工艺品,兰州刻葫芦是久负盛名的本地传统工艺品。但遗憾的是,学习刻葫芦的年轻人越来越少,而赵华荣,一个来自武威的年轻人却一刀刀在葫芦上刻出了自己的幸福。

  大四开始自学刻葫芦

  4月20日,当记者见到赵华荣说起兰州刻葫芦,略显腼腆的他一下子话多了起来,“刀法要轻于金石、重于微雕,点、挑、划、拉、刺、勾,要轻重有致,眼心手得配合默契,跟书法作画一样,根据葫芦面积做好布势、结构和格局。”

  赵华荣老家在武威市民勤县,1986年出生的他毕业于兰州商学院长青学院,因为从小喜好绘画,在大四时从室友处开始接触兰州微雕葫芦,开始学着刻了起来。他用心反复研习,雕刻葫芦手艺逐渐有了起色,在微雕葫芦市场小有名气。

  不顾家人反对一路坚持

  “前些年,受到外省机器雕刻葫芦市场的挤压,兰州微雕葫芦单纯以此为业的手工艺人屈指可数,其从业人员每年在减少,现在专职葫芦雕刻师也就20余人。”小赵告诉记者,大学毕业后,自己跟同学租了间房,既是工作室也是宿舍。由于初学,只能从别人手里接活,生意不稳定赚钱不多,家里父母也不同意他全职以此为生。

  “坚持也是一种收获,我只想把这门纯手工雕刻葫芦技艺一直做下去。”说起当初的坚持,赵华荣笑着告诉记者,“刚毕业的时候,生活很艰苦,当时没想那么多,就是喜欢,当我拿起葫芦和刻刀,一下子就踏实下来,心里充满了幸福和喜悦,这不是赚多少钱能带来的。”

  收获成功与幸福

  七八年间,随着技艺的提高和坚持,找小赵来买葫芦的人越来越多,收入也慢慢稳定下来。说起以后的打算,小赵告诉记者“现在接的很多都是客户自己找上门的一手单子,今年我报了个网络学习班,学习网络技术和营销,希望通过网络更好地推广微雕葫芦。计划以后开一间自己的展览厅,让更多的人了解和喜欢上兰州微雕葫芦。”兰州晚报记者李兴荣 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)