您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省一季度生产总值增速居全国26位 固定资产投资由负转正

 2018/04/27/ 18:37 来源:每日甘肃网 周飞

甘肃省一季度经济运行情况新闻发布会在兰召开。

  每日甘肃网4月27日讯(记者周飞)一季度全省生产总值1575.8亿元,同比增长5.3%,增速居全国第26位;一季度全省固定资产投资同比增长2.7%,居全国第23位;一季度全省农村居民人均可支配收入2430.6元,同比增长9.1%,增速居全国第18位……今天上午,记者从甘肃省一季度经济运行情况新闻发布会获悉,一季度全省经济开局平稳向好,质量效益提升,但经济发展中依然存在农业生产形势复杂多变、工业经济持续增长压力较大、第三产业部分主要经济指标出现回落、固定资产投资保持增长的基础不牢固等不稳定不确定因素,经济持续向好的基础还需进一步稳固。

  一季度生产总值增速居全国26位

  一季度,全省生产总值1575.8亿元,同比增长5.3%,增速居全国第26位。其中,第一产业增加值117.4亿元,增长4.0%,增速居全国第7位;第二产业增加值549.3亿元,增长4.5%,增速居全国第23位;第三产业增加值909.1亿元,增长6.0%,增速居全国第27位。

  固定资产投资由负转正 对外贸易较快增长

  一季度,全省固定资产投资同比增长2.7%,居全国第23位。其中,项目投资下降1.8%,房地产开发投资增长21.9%。一季度,全省民间投资同比增长1.6%,占全省投资的42.4%。

  一季度,全省进出口总值97.0亿元,同比增长32.9%。其中,出口34.9亿元,增长43.7%;进口62.1亿元,增长27.6%。

  居民收入稳步增长 居民消费价格温和上涨

  一季度,全省城镇居民人均可支配收入7823.1元,同比增长7.9% ,增速居全国第22位。一季度,全省农村居民人均可支配收入2430.6元,同比增长9.1%,增速居全国第18位。

  相比收入增长,居民消费价格涨幅不大。一季度,全省居民消费价格总水平同比上涨2.4%,涨幅居全国第8位。

  农业生产稳步发展 工业经济提速增效

  一季度,全省农林牧渔业增加值同比增长4.1%。其中,种植业增长4.7%,牧业增长3.6%。

  一季度,全省规模以上工业同比增长6.2%,居全国第19位。其中,中央企业增长5.1%,省属企业增长4.8%,省以下地方企业增长10.6%。1-2月,全省规模以上工业企业主营业务收入同比增长10.6%。实现利润总额54.7亿元,同比增长6.5倍。2月末,全省规模以上工业企业中产成品库存同比下降1.5%;资产负债率为64.9%,降低1.5个百分点。

  铁路运输较快增长 新经济新动能快速成长

  一季度,全省铁路运输客运量1334.6万人次,同比增长41.7%。一季度,全省公路运输客运量10128.0万人次,同比下降3.2%。

  一季度,全省规模以上工业中,战略性新兴产业工业增加值同比增长21.1%;全省规模以上工业发电量中风、光电发电量分别同比增长49.4%、41.2%;占比为20.7%,比上年同期提高3.7个百分点;全省共接待国内外游客4010万人次,实现旅游综合收入273亿元,分别同比增长21.5%和28.8%。

  下阶段,全省各级各部门将进一步加强经济分析和调度,推动农业生产稳定发展、工业稳步增长、第三产业加快发展,推进固定资产投资稳定增长。继续把发展作为解决一切问题的基础和关键,按照高质量发展的根本要求,努力在加快发展中补齐短板,在提升质量中扩大总量,推动全省经济平稳健康发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行