您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省旅发委加强五一假期旅游安全监管 开展游乐设施安全检查

 2018/04/28/ 08:45 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 李杨

省旅发委加强五一假期旅游安全监管

旅行社租用非法车辆一律吊销经营许可证

  每日甘肃网4月28日讯 (西部商报记者 李杨)为切实加强五一假期旅游安全管理工作,甘肃省旅游发展委员会近日印发《关于做好五一假期旅游安全工作的通知》。《通知》明确:凡发现租用不合法车辆的,一律吊销经营许可证;重特大涉旅突发事件发生后,各地要采取一切措施尽快掌握情况并上报省旅发委,电话报告力争在20分钟内、书面报告力争在40分钟内。

  严查旅行社租用车辆情况

  《通知》明确,我省各地将全面检查旅行社租用车辆情况,严禁租用无合法资质的旅游客车、私家车、营转非、拼装车等从事旅游客运,凡发现租用不合法车辆的,一律吊销经营许可证。严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾等行为;严格检查旅行社开展旅游产品检测评估制度的落实情况,发现旅游产品存在安全风险或隐患的,立即停止产品的经营。

  同时,切实加强出境旅游安全管理,督促检查各组团社严格落实行前安全教育制度,加强安全提示警示;认真做好出境行前准备,组织游客提前了解目的地国家或地区法律法规、宗教信仰等。全面检查旅行社投保责任险和引导游客投保意外伤害险情况,发现问题要立即予以整改,确保足额投保安全保险。

  开展游乐设施安全检查

  重点对缆车、索道等游客运载工具、设施设备组织开展安全检查,对达不到安全要求的,要及时协调有关部门坚决停止营运。高风险旅游项目必须具备合法营运资质,制定严密的安全保障和应急救援措施,凡不符合安全保障条件的,坚决停止营运和使用。

  全面检查星级饭店消防安全管理,认真排查电源、火源、油源、气源、易燃易爆物品的安全管理措施和消防设施设备的规范管理情况,发现问题立即整改到位;全面检查星级饭店食品卫生安全管理情况,对各场所、各环节认真排查整改。

  进一步加强与国土、气象、水利、公安、交通运输等部门信息沟通,接到强降雨等极端气候并可能引发山洪、泥石流、塌方等地质灾害的预警后,要立即启动应急预案,疏散游客、关闭景区。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行