您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州:制售假公交卡牟利 3名嫌疑人被批捕

 2018/04/28/ 08:47 来源:兰州晚报 记者许沛洁 通讯员王豆豆

制售假公交卡牟利 3名嫌疑人被批捕

  每日甘肃网4月28日讯 据兰州晚报报道 (记者许沛洁 通讯员王豆豆)空手套白狼,比喻那些不做任何投资到处行骗的骗子所用的欺骗手段。4月27日,西固区检察院批准逮捕的几名犯罪嫌疑人,就是典型的空手套白狼者。

  这桩空手套白狼的营生最早发生在2015年的一天,嫌疑人施某通过IC卡读写软件,将真实公交卡里的信息导入到了一张白卡当中,次日,施某上公交车尝试刷卡,发现这张卡真的可以用,公交司机未发现任何异常。于是,施某接连伪造多张卡,分给自己的家人、朋友使用。

  亲戚朋友们用过之后,开始向施某索要,施某自此嗅到“商机”,盘算着制卡只需要不到2块钱的成本,等于无本买卖,一张卖个四五十块钱,不愁没有市场,于是施某开始大量伪造公交卡,和妻子李某一起,倒卖赚钱。涉案数量达三千多张,造成公交公司损失高达70余万元。

  犯罪嫌疑人吴某、吴某某、马某在得知有这种假的公交卡后,动了心思,作为中间人,三人大量购买伪造的公交卡再加价出售,为了不引起别人的怀疑,谎称是公交公司内部优惠卡,使这种伪造的公交卡大量流向市场。

  昨日,西固区检察院以伪造、倒卖伪造的有价票证罪批准逮捕施某,以倒卖伪造的有价票证罪批准逮捕吴某、吴某某。因马某在案发后积极向公安机关退赔了给公交公司造成的损失,故对马某不批准逮捕。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心