您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

临夏:“牡丹+” 加出脱贫致富加速度

 2018/04/28/ 11:58 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网临夏4月28日讯(记者王占东)今日上午,由甘肃省旅游发展委员会和临夏州人民政府主办、临夏市人民政府承办的2018河州牡丹文化月在临夏市启动,在为期一个月的牡丹文化节会里,将通过“牡丹+”产业促进临夏文旅发展、农民增收。

  临夏古称河州,古老的丝绸之路与唐蕃古道在这里交错延伸,有河湟雄镇、西部旱码头之称。在秀美生态的孕育下,这里盛产牡丹,更有“牡丹随处有,胜绝是河州”的牡丹文化自信和美丽产业。

  2018河州牡丹文化月以“交响丝路、花儿临夏”为主题,将举办2018河州文化论坛、刘诗昆专场音乐会、上海大学生文化志愿者文化交流巡演、牡丹系列商品展、特色厨艺大赛暨美食展、“牡丹月里来”专场文艺演出、河州民俗文化实景展示、香邀天下音乐诗会、俄罗斯大马戏表演等46项丰富多彩的活动,涵盖牡丹观赏、景区体验、美食品尝、文化活动、论坛研讨等多个领域。

  为了进一步助推精准扶贫精准脱贫,拓宽群众增收致富平台,节会期间,台湾创意农业临夏草莓示范园、王坪村油用牡丹繁育基地、八坊牛乐园、千亩城市农业基地、乡村农家体验休闲院等临夏市富民产业,都被设计在系列活动中,借节会的人气,助农民增收。

  同时,“临夏市脱贫攻坚主题展”将通过图片、音像、摄影、书法、绘画等多种形式,集中对外展示临夏市村容村貌和群众精神面貌发生的变化,“川西马术表演”将通过专业的马术演艺活动与体验,吸引游客观光游览,壮大周边农村集体经济。

  凭借河州牡丹的独特风韵以及临夏文化的魅力,临夏市每年5月份举办牡丹文化月。2017年牡丹文化节期间,临夏市共接待游客163万人次,实现旅游综合收入5.5亿元,获得人气与经济双丰收。临夏市牡丹文化节成为提升文明形象、增强人民幸福感获得感的纽带和平台。

  据临夏市委宣传部工作人员介绍,近年来,临夏市通过以花为媒,举办盛会,使得“河州牡丹文化节”知名度与美誉度逐年提升,极大的拉动了临夏市文化旅游产业的发展,也带动了相关产业的快速发展,紫斑牡丹与文化、旅游、美食、商贸、体育等产业深度融合,旅游产业链条不断拓展延伸,旅游产业的核心竞争力和综合实力也日益提升。

  2017年,临夏市生产总值实现69.86亿元,其中旅游综合收入20.8亿元,全年接待游客人数和旅游收入分别同比增长110%、111%,八坊十三巷成功获批国家4A级旅游景区。以会聚人气、以会促商机、以会促合作、以会促建设、以会促增长,随着节会聚合效应的发挥,临夏市潜在的投资及市场价值,将会被越来越多的关注和重视,在促进招商引资、项目建设和各项经贸活动等方面取得更多发展,推动临夏经济社会取得全面发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行