您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

礼县先秦遗址群保护性发掘又有新发现 初步确定为秦早期城址

 2018/04/28/ 14:07 来源:每日甘肃网 通讯员贾继平 记者郑唯

  每日甘肃网4月28日讯(通讯员贾继平 记者郑唯)近日,秦文化与西戎文化联合考古队对陇南市礼县红河镇六八图费家庄先秦遗址群进行了保护性发掘。这是继礼县大堡子山赵坪遗址群和西山石沟坪遗址群之后新发掘的先秦遗址群,也是先秦文化主要分布区域之一。

甘肃秦文化研究会会长祝中熹接受记者采访。

考古队员挖掘现场。

考古勘探队员们手持挖掘出的墓地生土。

  在现场,考古勘探队员们手持洛阳铲探孔取土,排成队形拉网式地行走在田间垄头,探孔最深处达5米,同时还要对取出的土层进行详细比对。

  考古勘探队队员李军旗说:“这古墓是(红河流域发现的)第83座,探查了三个多月。这座墓深度是四米五,两米以上是动过的土,两米以下是原始土。”

  考古勘探队队员李军旗说:“这个是墓地的生土,没动过的墓地底层土,这个我们初步判断是墓土。”

考古勘探队员们手持洛阳铲探孔取土。
考古勘探队员们挖据出的古物。

  甘肃秦文化研究会会长祝中熹说:“这一片地区是非常值得注意的,即使它不是秦陵最早的国都,也是一个居住中心。因为主体越发展越庞大,不可能老住在一个地方,在我看来西汉水的许多支流,毛水河、永坪河、西和河那个流域都可能是秦人居住的地方,如果从秦公簋这个角度来讲他的宗庙也很可能在这。”

  早在2004年,由北京大学文博考古学院、国家博物馆历史考古部和甘肃省文物考古所等五家单位联合组成的早期秦文化考古队就对西汉水上游地区的先秦文化进行了系统性的考古调查。相传在1919年前后国家著名文物秦公簋就出土于该区域。目前,红河镇费家庄遗址群的文物保护性发掘工作正在有序进行。已挖出陶瓷器皿等先秦文物,对我国研究秦人起源有着重要的意义。

考古勘探队队员李军旗接受记者采访。
甘肃省文物考古研究所副研究员侯红伟接受记者采访。

  甘肃省文物考古研究所副研究员侯红伟说:“今年对红河流域六八图遗址进行考古勘探,目前勘探面积大概在30万(平方米)。六八图遗址相传是上世纪20年代国家博物馆所藏秦公簋的出土地,可能这个地方存在秦公大墓和当时早期的城址、都邑,所以我们对这边进行考古工作。”

  陇南市礼县先秦遗址群保护性发掘的新发现意味着陇南市考古行业有了大的发展,这也让甘肃省在全国掀起了一股热爱秦文化的热潮,这让更多一些热爱历史、喜欢秦文化的人认识一些新鲜的知识,笔者也希望中国的历史发展越来越好,更多的古墓被发掘,更多的国家级历史文物被发现、珍藏!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻