您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

豫鲁甘三省牡丹相会临夏 河州牡丹开出美丽产业

 2018/04/28/ 17:12 来源:每日甘肃网 王占东

  山东省菏泽市高新牡丹园艺有限公司总经理李洪然介绍菏泽牡丹。

  每日甘肃网临夏4月28日讯(记者王占东)太子山下,大夏河畔,牡丹飘香。今日上午,由甘肃省旅游发展委员会和临夏州人民政府主办、临夏市人民政府承办的2018河州牡丹文化月在临夏市区启动。来自河南洛阳、山东菏泽、甘肃临夏的牡丹产业领域的企业交流互鉴牡丹产业发展经验。

  在临夏会展中心,来自山东菏泽大自然牡丹种植专业合作社的牡丹产业展厅受到人们关注。在众多游客和客商的咨询下,负责展厅展览的山东省菏泽市高新牡丹园艺有限公司总经理李洪然忙得应接不暇。他一边向咨询者介绍着企业的业务,一边与临夏的农民交流着树种的收购。

  今年56岁的临夏市南龙镇马家村村民张玉红说:“我家有牡丹树,给我的个子差不多高,有一米七,多少钱?”李洪然双手一并,用食指与大拇指合拢着问:“有这么粗吗?”张玉红肯定地点头说:“有这么粗。”李洪然说:“那值5000元!”“这样吧,你把你电话和地址给我写下,会后我们去收。”张玉红写下了电话和地址。一单看似寻常的牡丹树交易完成了一半。

盛开的河州牡丹。

  山东省菏泽市高新牡丹园艺有限公司总经理李洪然与临夏农民互留联系方式,洽谈牡丹苗木交易。

  李洪然告诉记者,他这次是应临夏市政府有关部门的邀请而赴会的,目的是交流牡丹产业发展。他们的牡丹合作社位于曹州牡丹园附近,2001年成立了菏泽高新牡丹园艺有限公司。2015年,李洪然牵头公司几大股东和附近牡丹种植农户进行市场化自愿优化组合,成立了山东菏泽大自然牡丹种植专业合作社,社内拥有资深牡丹种植专家、高级农技师、催花大师、技术人员,专门从事牡丹新品种培育、适合催花的牡丹品种研究、举办各种大型庆祝活动和公园牡丹花展,以及进行春节催花盆栽牡丹、牡丹芍药鲜切花生产,承建各地牡丹观赏园,大力推广观赏油用牡丹种植,牡丹深加工。

  李洪然说,目前他们合作社有几十户农民,建立合作社后,破解了农户分散种植中面临的经营门路少、销售难、价格低等困难。目前,以牡丹为中心,合作社通过产品化、规模化、专业化生产发展,已经开发并量产出品牌化牡丹食用油、化妆品、牙膏、面膜、花茶等。这次来临夏,就是要交流一下两地牡丹产业发展经验。比如收购临夏牡丹树种,也有进行牡丹品种相互嫁接、培育新品种的想法。

  在花开帝都河南洛阳牡丹瓷展厅,一个个磁盘上,竟开出国色天香的“牡丹”。游客与客商被姹紫嫣红、栩栩如生的牡丹瓷盘所吸引。

  负责展厅展览的洛阳花开帝都牡丹瓷文化发展有限公司董事长翟润圈介绍,他们公司通过对牡丹文化传承创新和发展,烧制出了牡丹瓷产品,成为以牡丹形象和文化为载体的瓷器工艺品。目前,他们公司已经是一家专业的集牡丹瓷系列产品研发生产、推广销售为一体的企业,可根据客户的个性化要求,对企事业单位、个人进行牡丹瓷产品定制。

  李洪然说,牡丹是中国特有的花卉品种,承载着国色天香、花开富贵的吉祥寓意。目前形成了以黄河沿线的山东、河南与甘肃为种植集聚区。牡丹已经成为绿色产业、美丽产业的重要载体,产业链不断延伸。甘肃临夏的紫斑牡丹就是优良而独特的品种,加之临夏独特的气候,牡丹产业发展的空间很大。

  洛阳花开帝都牡丹瓷文化发展有限公司董事长翟润圈介绍牡丹瓷。

  2018河州牡丹文化月启动,游人如织。

  翟润圈表示,牡丹产业的发展不仅要做精种植业,对牡丹承载的文化传承和开发,也是重要的一环。尤其是在文化旅游产业进入爆发期的今天,牡丹是发展文化旅游产业重要和珍贵的资源,在这一方面有很大空间。比如,临夏砖雕上的牡丹雕刻,临夏牡丹文化旅游节会,也是对牡丹文化的一种创造性发展,找到了生态、文化与现实的结合点。

  临夏古称河州,丝绸之路与唐蕃古道在这里交错延伸,有河湟雄镇、西部旱码头之称。在秀美生态的孕育下,这里盛产牡丹,更有“牡丹随处有,胜绝是河州”的牡丹文化自信和美丽产业。

  近年来,临夏市通过以花为媒,举办盛会,使得“河州牡丹文化节”知名度与美誉度逐年提升,极大的拉动了临夏市文化旅游产业的发展,也带动了相关产业的快速发展,紫斑牡丹与文化、旅游、美食、商贸、体育等产业深度融合,旅游产业链条不断拓展延伸,旅游产业的核心竞争力和综合实力也日益提升。

盛开的河州牡丹。

  凭借河州牡丹的独特风韵以及临夏文化的魅力,临夏市每年5月份举办牡丹文化月。2017年牡丹文化节期间,临夏市共接待游客163万人次,实现旅游综合收入5.5亿元,获得人气与经济双丰收。临夏市牡丹文化节成为提升文明形象、增强人民幸福感获得感的纽带和平台。

  2017年,临夏市生产总值实现69.86亿元,其中旅游综合收入20.8亿元,全年接待游客人数和旅游收入分别同比增长110%、111%,八坊十三巷成功获批国家4A级旅游景区。以会聚人气、以会促商机、以会促合作、以会促建设、以会促增长,随着节会聚合效应的发挥,临夏市潜在的投资及市场价值,将会被越来越多的关注和重视,在促进招商引资、项目建设和各项经贸活动等方面取得更多发展,推动临夏经济社会取得全面发展。

  游客购买临夏牡丹系列特色花茶。

  2018河州牡丹文化月以“交响丝路、花儿临夏”为主题,将举办2018河州文化论坛、刘诗昆专场音乐会、上海大学生文化志愿者文化交流巡演、牡丹系列商品展、特色厨艺大赛暨美食展、“牡丹月里来”专场文艺演出、河州民俗文化实景展示、香邀天下音乐诗会、俄罗斯大马戏表演等46项丰富多彩的活动,涵盖牡丹观赏、景区体验、美食品尝、文化活动、论坛研讨等多个领域。

  李洪然说,牡丹浑身是宝,不仅开出美丽的景色,更开出美丽的产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行