您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】巧手编织“致富花”

 2018/04/30/ 06:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱宇鲲 通讯员辛亚伟

【我奋斗 我幸福】巧手编织“致富花”

  甘肃日报·每日甘肃网记者朱宇鲲 通讯员 辛亚伟

  “今天新接到一批订单——3万枝满天星、2万只雪球、2.8万只草球,3天内就要交货。”在华亭县河西镇仿真花加工基地,陇原巧手女人坊经理、杨庄村妇女主任岳彩霞一边编织仿真花,一边向记者介绍。只见她双手快速地舞动,不一会儿,一朵漂亮的雪球便做好了。

  岳彩霞介绍说,陇原巧手女人坊于2017年2月注册成立,如今在河西镇、策底镇和县妇联巧手工作室建立了3处订单加工管理点。主要开展仿真花加工、手工艺刺绣品制作等业务,能够加工生产满天星、梅花、葱花、藤条、雪球等20多种仿真花,目前已赚取加工费20多万元。

  岳彩霞之所以与仿真花结缘,源于一次参观。

  2016年,华亭县妇联组织妇女干部去平凉市崆峒古镇参观手工艺品展览。这次展览,让岳彩霞眼界大开,回来后她便萌生了组织留守妇女发展手工编织的想法。随后,她多次外出考察学习,最终在宁夏隆德看到了仿真花,并带回了第一批订单和原材料,开始尝试制作。

  2017年5月,宁夏隆德人造花工艺有限公司与岳彩霞签订了“陇原巧手”订单式加工培训协议,在河西镇培训妇女150多人,开展以仿真花为主的手工艺品制作。同时,华亭县积极组织,在全县范围内开展仿真花订单式培训,270多名群众签订了订单仿真花加工意向协议。

  河西镇杨庄村村民李霞,是最早跟着岳彩霞学习制花手艺的人员之一。如今,她已是陇原巧手女人坊中技艺精湛的技术带头人。除了加工仿真花,李霞还负责发放原材料、收取成品、记账等工作。“我可是制花快手,一天能有4、5个小时制作仿真花,每个月能领到1000多元的工资呢。”李霞自豪地说。

  2017年底,河西镇投资55万元,为陇原巧手女人坊建设标准化集中加工基地,建成2个仿真花加工车间,还配套了展厅、培训室、原料库房、成品库房、办公管理用房等,今年3月已交付使用。

  “有了这个基地,就可以组织人员集中加工,完成更多的订单,还可以增加牡丹、玫瑰等高品质仿真花品种,制作完成后就能直接装箱交货。”岳彩霞信心满满地说,今后还要组建手工制作专业合作社,让更多的群众走上致富路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行