您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

丹霞辉映百业兴——张掖市旅游产业发展透析

 2018/05/01/ 02:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 蹇勇德 齐兴福

  丹霞辉映百业兴

   ——张掖市旅游产业发展透析

  甘肃日报·每日甘肃网记者 蹇勇德 齐兴福

  色彩之美,灿若云霞;造型之奇,鬼斧神工;峰回路转,移步换景……

  一对来自江西的老夫妇看到丹霞激动得热泪盈眶:“想不到在有生之年,能看到祖国如此壮美的大好河山!”

  这一幕动人场景,深深铭刻在李颖的脑海中。

  25岁的李颖是张掖七彩丹霞景区的导游,每次想起那对老夫妇,她都心绪难平:“作为张掖人,我发自内心感到自豪。”

  不仅是李颖,张掖人都应感到自豪:“中国全域旅游魅力指数排行榜”上,张掖的名次逐年攀升,现已跃居全国第15位,并荣获“丝绸之路十佳特色旅游城市”称号、入选亚洲最佳旅行目的地。

  2010年至2017年,张掖市年游客接待量由187万人次猛增到2599万人次,同期旅游综合收入也在9.16亿元的基础上增长17倍。旅游业成为当地稳增长、扩内需、促改革、惠民生的关键驱动力。

  张掖旅游业快速发展的奥秘何在?

  “塞上江南”名不虚

  旅游业的发展离不开资源。在这方面,张掖有着独特的优势。

  张掖丹霞是我国发育最大最好、造型最丰富的丹霞地貌之—,也是我国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,色彩缤纷、造型奇特,冠绝全国。近年来,随着数部取景于此的影视作品播出,张掖丹霞声名远扬,不仅被《美国国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观之一”,还被美国赫芬顿邮报评为全球最刻骨铭心的22处风景之一,2017年9月,又被第74届威尼斯电影节授予“中国最美外景地”……

  张掖旅游以丹霞扬名,丹霞却不是张掖旅游资源的全部——

  “我们拥有雪山、河流、湿地、湖泊、草原、沙漠、戈壁等自然资源,同时,还有西夏大佛寺、马蹄寺石窟、骆驼城遗址、黑水国遗址等丰富的历史遗迹和肃南裕固族独特的民俗风情……”提及当地的旅游资源禀赋,多年在旅游部门工作的张掖丹霞大景区管委会主任袁得平如数家珍。

  “不望祁连山顶雪,错把张掖认江南。”——祁连山脚下的这片膏腴之地,不仅富集了地球上除大海之外所有的自然景观,同时蕴含着深厚的历史文化积淀和独特的民俗风情。全市现有旅游景区(点)629处,其中4A级旅游景区16家。

  资源只是产业发展的基础,产业的发展还需要明晰的思路。张掖市下大力气编制完善了旅游发展规划体系,围绕建设丝绸之路黄金旅游线重要旅游目的地、中国西部区域性游客集散中心和国际特色休闲度假名城“三大目标”,实施了旅游大景区建设、旅游全产业链打造、旅游管理服务水平提升、旅游全民宣传“四大行动”,精心打造中国地貌景观大观园、暑天休闲度假城、丝绸之路古城邦、户外运动体验区、西路军魂传承地“五张名片”。全市旅游业进入高位运行、持续发展阶段。

  投资强劲“硬件”硬

  旅游业发展需要资金的大投入,钱从哪里来?张掖的办法是,政府引导、统筹联动,为旅游业集聚强劲动力。

  近年来,张掖市筹措资金8亿元,注册成立了14家旅游文化投资开发公司,把丹霞大景区建设作为加快旅游业发展的突破口,将优质资源向大景区配置、将招商引资向大景区聚焦、将项目资金向大景区整合、将扶持政策向大景区倾斜,实施了188个投资千万元以上的重点旅游项目建设,完成投资130多亿元,为全市旅游发展注入了强劲动力。

  七彩丹霞景区是我省重点建设的19个大景区之一。景区大门一侧原本是一片不毛之地,为完善旅游要素,张掖市斥资10亿余元建设七彩镇。如今,一座集住宿、餐饮、购物、娱乐、休闲、体验为一体的综合性文化旅游风情小镇拔地而起,建成商铺、客栈143家。2017年,小镇接待住宿游客32.6万人次,各类经营户实现综合收入2.74亿元。

  七彩镇的建设运营出自张掖市山水文旅集团,这是一家隶属于张掖市政府的国有企业。集团成立以来,已累计募集资金10亿元,是目前全省最大的文化旅游产业投融资平台,引导和撬动了当地旅游产业的投资开发,为张掖旅游基础设施建设和要素提升提供了强大引擎。

  有了投资的支撑,一批旅游基础设施相继完成:丹霞快速通道和丹霞景观大道竣工通车、丹霞景区游客中心、河西民俗博览园相继建成运行……

  此外,丹霞景区还建设了数据中心,建立了便利实用的电子商务平台和网络营销系统,改造通信基站,实现景区无线WIFI全覆盖。

  营销手段也在不断创新。先后开通运营旅游包机149班、旅游专列300多趟,冠名开行“金张掖号”“裕固风情号”等品牌列车,累计邀请2000多家国内知名旅游企业和300多家境外知名旅游企业到张掖考察踩线,组织人员前往北京、上海等100多个城市举办旅游宣传推介会和产品营销。

  优质的资源,日趋完善的功能要素,不仅吸引了越来越多的游客,也吸引了专业的投资团队。2018年春节刚过,盈科旅游创始人梅向荣带着考察队伍来到了张掖。

  这是国内一家致力于旅游资源营销策划和包装推广的行业巨头,拥有200余家分公司和1万多家营业部。梅向荣表示,张掖有着独一无二的旅游资源禀赋,完全可以打造成国际化的旅游目的地城市,盈科旅游可以为张掖的景区推广、运营提供全方位、一站式的服务。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行