您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

清水县先行先试垃圾热解处理取得成功

 2018/05/01/ 02:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者白德斌

  清水县先行先试垃圾热解处理取得成功

  每日甘肃网清水讯(甘肃日报·每日甘肃网记者白德斌)“以前满河沟都是垃圾,一到夏天臭气熏天。自从有了垃圾处理站,有专人负责回收后,不仅环境好了,村庄美了,而且再也没人乱扔乱倒垃圾了。”清水县红堡镇西城村村民张伟国说。

  自去年6月被国家住建部列为全国第一批农村生活垃圾分类、资源化示范县后,清水县告别了填埋、简易焚烧的传统垃圾处理方式,在全省率先实施了全县17个乡镇生活垃圾的无害化治理工作。

  运用市场化的办法,清水县引入了北京一家公司研发的GRQ生活垃圾热解处理技术,有效解决了农村垃圾处理的问题。据悉,GRQ生活垃圾处理技术采用先进的热解气化处理工艺,经分拣、破碎、筛分及预处理后的生活垃圾被输送至“智能温控型”热解气化炉内进行热解气化处理。生活垃圾在炉内经过热解气化反应,实现垃圾的分解、减量化和无害化。同时,热解气化炉配备完整的烟气急冷换热系统、烟气处理系统、水循环系统,保证了烟气的达标排放。

  目前,清水县已完成红堡镇、白沙镇两座生活垃圾热解站的建设。经过半年的运行,这两座垃圾无害化处理站处理效果良好,所排烟气经专业部门检测均达到了国家排放指标。预计年内,其余乡镇的生活垃圾热解站将建成投产。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行