您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】庆阳市西峰区创新形式助推"三变"改革落地见效

 2018/05/02/ 03:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 先朝阳 通讯员 盘小美

【三年决战奔小康】变出新活力 蹚出致富路

——西峰区创新形式助推“三变”改革落地见效

  甘肃日报·每日甘肃网记者 先朝阳 通讯员 盘小美

  后官寨镇南佐村流转土地,打造无刺花椒基地;董志镇罗杭村通过“支部+合作社+贫困户”的形式壮大苹果产业;肖金镇贺咀村招引外商发展设施农业……如今,一场聚焦“富民强村”的农村“三变”改革大潮正在西峰区悄然涌动。

  西峰区在群众积极性高、基层组织带动强、产业基础好的10个行政村试点资源变资产、资金变股金、农民变股民的农村“三变”改革。各试点村因地制宜,积极探索农业产业发展新路子、新形式,有效激活了农村沉睡的资源,乡村发展活力迸发。

  “三变+乡村旅游”,“变”出农民新生活

  这段时间,每天一大早,显胜乡蒲河村的毛金牌就来到月亮湾香草园的花田里平整土地,栽种薰衣草等花卉。

  “我把土地流转给香草园,同时也在这里上班,负责园艺工作。”毛金牌曾是村里的贫困户,之前一直在外地打工,月亮湾香草园项目落户蒲河村后,他将家里的十多亩土地流转给园区,每亩可收益460元。毛金牌和妻子都在园区上班,去年收入7万元,比以前翻了好几倍,一家人顺利摘掉了“穷帽子”。和毛金牌一样,蒲河村其他30多户贫困村民也将土地入股香草园,拥有了“产业工人”的新身份,在家门口就实现了增收致富。

  依托丰富的旅游资源优势,蒲河村开发建设了同心桥、百年柿子园、蒲河瀑布等景点,打造了集观光旅游、花卉观赏、休闲体验和香料种植加工于一体的月亮湾香草园,让游客体验不一样的田园风光。

  “目前香草园共流转土地560多亩,每年有65人长期在园区务工,贫困人口纯收入从2014年的2600元增长到现在的4400元。”蒲河村村党支部书记王银虎说。

  近年来,西峰区持续探索推广“三变+乡村旅游”发展形式,大力发展全域旅游,加快西环川旅游景观带建设,打造乡村旅游景点和田园综合体,开发水果采摘、休闲娱乐等旅游项目,以乡村旅游为主导产业的村子不断涌现。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行