您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

白银平川区农村电商成为脱贫攻坚新引擎

 2018/05/02/ 04:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈泳 通讯员马军华

白银平川区农村电商成为脱贫攻坚新引擎

  每日甘肃网平川讯(甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 通讯员马军华)平川区把发展农村电商作为助推脱贫攻坚的新引擎,积极引导电商企业、个体网商参与“电商扶贫专项行动”,助力贫困群众创业就业、脱贫致富。

  平川区抢抓国家电子商务进农村的有利契机,结合电子商务扶贫开发,成功打造了电商公共服务体系、物流配送体系、质量安全追溯体系、人才培训体系等农村电商发展四大体系,探索出“电商+合作社+贫困户”“电商+合作社+企业”等发展形式,有力促进了农产品从传统销售模式向现代模式的转变,提升了产业发展水平,助推了脱贫攻坚工作。

  为加快推进农村电商公共服务体系建设,平川区建成了7个乡级电子商务服务站、35个村级电子商务服务点,实现了乡镇及建档立卡贫困村电子商务服务站点全覆盖。着力打造集“管理集约化、网络规模化、服务现代化”于一体的现代化农村物流体系,以乡镇电商服务站点为依托,采取邮政公司自建、小卖部加盟、网店店主代办建等方式构建农村物流快递末端服务支撑点,打通了从村到乡、从乡到城物流“最后一公里”。构建了统一权威、职责明确、协调联动、运转高效的农产品质量安全追溯体系,实现了农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,保证了公众消费安全。同时,积极培育电商人才,打造以农产品生产加工企业、农村返乡青年及未就业大学生、“两后生”等为骨干的电商扶贫团队。截至目前,全区累计注册电商企业38家,网店335家,建成农村淘宝服务站30个,培训电商人员2664人,实现电商交易额3052万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行