您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃作家“重走陕甘宁”采风活动圆满结束

 2018/05/03/ 16:31 来源:每日甘肃网 记者郑唯
甘肃作家釆风团与鲁迅文学院第三十四届作家高研班的学员,集体纪念鲁迅艺术学院创建80周年。紫薇摄
甘肃作家采风团与延安市作家,在延安大学举行文学座谈会。紫薇摄
甘肃作家采风团与宁夏作家座谈后合影。紫薇摄

  每日甘肃网讯(记者郑唯)5月2日,为期10天的“重走陕甘宁”甘肃作家采风活动圆满结束。

  4月23日,以甘肃省文学院院长、甘肃省作家协会副主席高凯为团长,甘肃省作家协会秘书长弋舟为副团长,作家向春、郭晓琦、习习、刘梅花、杨胡平、傅兴奎、李萍和李安平等为成员的“重走陕甘宁”甘肃作家采风团,一行10位作家从兰州出发,奔赴陕甘宁革命老区环县、华池、延安、志丹、盐池、银川、固原和隆德等地,行程2600余公里,进行了为期10余天的深度采访。

  甘肃作家所到之处,与陕宁同行共同重温伟大革命历程,研讨新时代文学命题。三地作家一致认为,这次文学活动,开启了新时期以来陕甘宁作家深度交流的序幕,打破了三省区文学界来往少、交流少的局面。

  行程中,通过赠书、座谈会、参观、研讨会等活动,三地作家交流思想、深化友谊,在新时期区域性文学史上留下了浓墨重彩的一笔。

  采风团团长、诗人高凯说:这种行走是一种光荣的行走,也是一种负重的行走,因为它不仅仅是走在现实之中,也不是掉头回到历史中去,而是需要穿越历史和现实时空并面向未来的精神行走。这个时代呼唤一个健康的文学载体,当然就需要作家们的一番暴走。在路上,我们才有自觉和自信。

  采风团副团长弋舟(小说家、甘肃小说八骏之一):弛走三省边地,昔日刚健的革命志气迎面而来,依旧鼓荡在高原的风中。千山万水的西北大地,千山万水的人类理想,大写在交错纵横的时空里,由此,灵魂的旗帜再度招展。重走,是精神之历练、鼓舞和提振,是人格之再塑、重构和超拔。于此之中,民族之奋斗,个人之跋涉,都有了一次历历在心的直面。

甘肃作家采风团拜谒河连湾原陕甘宁省委省政府旧址。紫薇摄

  甘肃作家采风团与固原作家举行研讨会后合影。紫薇摄

  郭晓琦(诗人,甘肃诗歌八骏之一):重走陕甘宁边区——是一次真正追寻红色岁月历史足迹,缅怀先烈,牢记初心的革命教育实践活动。在行走中,透过每一处历史遗址,每一段革命事件,每一件真实物品,每一幅珍贵图片,每一幕生动的情景影像……切身感受、感悟和探索,打开更为开阔的文学视域,寻找更为坚实的精神根基。这对于我们这些新时代的青年作家来说,其意义远大于文本,效果直达心灵。

  习习(散文家):作为采风团成员,第一次完整地行走了陕甘宁边区,真切感受到了当年作为中国共产党根据地的陕甘宁三地在政治、地理、经济、群众基础等方面密不可分的关系。置身于实地,也更加切实地领会了陕甘宁边区在抗日战争、解放战争以及在我党的成熟、自身建设等方面所起的重大作用。这是一次思想之旅、精神之旅。

  刘梅花(甘肃儿童文学八骏之一):重走陕甘宁边区,翻过一道道山梁时,内心是震撼的。对我来说,不仅仅是地理意义上的跋山涉水,而是心灵的跋涉――渡过时光,遇见过去的艰苦岁月。在南梁革命纪念馆,遇见草鞋、文件包、旧皮袄,生锈的水壶,打了累累补丁的袜子……这些旧物件的背后,是一种光荣而崇高的精神,砥砺我前行。

  李萍(散文家):怀着敬畏之心,怀着感恩之心参加的参观红色圣地,唤起红色记忆的采风活动,让我丰富了阅历和见识,为今后的创作奠定了厚实的基础。一路走来,在华池、在延安、在志丹、在盐池,用心感悟革命精神赋予共产党人的智慧、温暖和正义,难抑激动,难掩自豪。那些激情燃烧的岁月承载的革命精神,那些内心纯净和灵魂得到升华的文艺作品,那些革命前辈和艺术家们传承的宝贵精神,使我更加坚定信念,做一个有担当的人,提升自我,用心用情用爱,沉下心写出有温度的作品。

  杨胡平(甘肃儿童文学八骏之一):踏着革命先烈战斗过的足迹,重温我党和人民走过的那段艰苦和光荣的峥嵘岁月。重走陕甘宁活动,其实是一次精神上的跨时空之旅,是一次对心灵的升华之旅。沿着革命先烈前进的路线,相信我们在陕甘宁边区这片厚实的沃土上,定能种植出更多优秀作品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行