您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

马俊河:民勤沙漠里育出绿色产业

 2018/05/03/ 21:43 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网记者王占东

  5月3日上午,甘肃省纪念五四运动99周年暨“践行新思想拥抱新时代”青春故事分享会在兰州举行。来自武威市民勤县,现任拯救民勤志愿者协会总干事、民勤县国栋生态沙产业专业合作社理事长马俊河,分享了他和团队创造的梭梭农庄在民勤沙漠里取得绿水青山就是金山银山的实践突破。

  马俊河说:“我的家乡民勤县位于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠之间,三面被沙漠包围,是一个典型的‘沙漠绿洲’。2004年有专家说,按当时沙漠化的速度,再有17年民勤的两大沙漠合拢,地下水枯竭,就不再适合人类生存,民勤县也将随之消失。时任国务院总理温家宝作出了‘决不能让民勤变成第二个罗布泊’的重要批示。作为一名身在异乡的游子,一种焦虑感、使命感袭上心头,我暗自想:必须要为保护家园做点什么。”

  “一有空,我就在网上关注一些民勤生态环境的帖子,也时不时地在论坛上跟帖发帖,为家乡呐喊。2005年,我回到兰州工作,在网上认识了创办“拯救民勤网”的老乡韩杰荣。随后,我们一起创建了拯救民勤志愿者协会,利用业余时间,动员社会力量参与防沙治沙。”马俊河说。

  马俊河介绍,2007年春天,他们从网上招募来20位青年志愿者种梭梭,开始了漫长的防沙治沙之路。梭梭看上去枯瘦,但耐旱、耐寒、抗盐碱,是很好的固沙植物。12年的不懈努力,通过志愿者们一传十、十传百的宣传推荐,尤其是在团省委的指导帮助下,拯救民勤志愿者协会迅速壮大,现已有2名专职人员,核心志愿者38人,活跃志愿者7820名。自2007年第一次活动开始,先后在民勤县建设了6个志愿者生态林基地,种植梭梭等各类林木2.8万余亩,成活率超过85%,有效解决了12个村庄周边的流动沙丘,让村民的生产生活不再受流沙侵袭。今年,拯救民勤志愿者协会联合多方,从植树节开始,开展为期两个月的“构筑生态屏障,守护绿色丝路——西部青年在行动”春季植树造林行动。

  马俊河介绍,经过大家持续努力,家乡的生态环境改善了,但是我们看到越来越多的年轻人仍慢慢离开民勤。被撂荒的土地越来越多。我们担忧的是,人没了,绿洲谁来守?为了让更多的乡亲们愿意留在民勤,我们又尝试了一条产业化治沙致富的道路。

  2009年,马俊河辞去兰州的工作,注册成立了民勤县国栋生态沙产业专业合作社,积极动员农户入社,来种植一些产值高又节水的作物,比如民勤蜜瓜、红枸杞、红枣、酿酒葡萄等,让仍然在这片土地上耕种的农民获得应有的回报,给予人们留守的理由。

  因为独特地理条件和气候,合作社种植的农产品品质非常好,但受交通不畅和信息闭塞等不利因素的影响,销量和销售价格不太理想。2015年,马俊河和他的团队在全省农村青年电商培育工程的带动下,积极培养青年电商人才,开展电商帮扶计划,开发特色农产品16种,注册了梭梭农庄商标,通过电商帮助村民们将产品销售出去,带领村民走出了一条保护环境与发展产业携手并进的新路子。

  马俊河介绍,沾着露水的民勤蜜瓜当天在地头采摘,第二天就到北上广等大城市消费者的餐桌上,一箱装两个,售价69元。这样算下来,合作社的蜜瓜种植户一亩能多收入1000元。我们还为民勤蜜瓜取了个生动的名字——“沙瓜先生”。2017年,“沙瓜先生”一经推出,就引起各方广泛关注,在众筹平台得到极好的反响,成为走向全国的网红,全年销售密瓜500吨,为农民带来收入200多万元。合作社的农民吴正荣,2010年开始种枸杞,但是种出来一直卖不掉,两年没有收入,加入电商帮扶计划后,亩产值达到1.2万元。

  三年来,合作社与132户农民签订包销协议,授权网店27家,累计销售农产品2483.7万元。推广节水灌溉及设施农业、沙产业等带动农业产业投资1600余万元。直接解决就业230人,间接带动就业600多人,为农民增收673.6万元。在和村民良性合作促农增收的同时,合作社三年累计提取利润37.5万元用于生态恢复和荒漠化治理,让一株株梭梭阻挡风沙入侵,实现了生态保护与经济效益的双丰收。

  马俊河说,实践充分证明,在生态脆弱地区,生态与产业是紧密相关的,产业发展离不开良好的生态环境,生态环境治理需要发展产业提供资金支持。在生态扶贫的道路上,我们做了四件事:一是附近的贫困户可以在农闲的时候以治沙工人的方式参与生态治理,以每年春季植树周期2个月为例,每人可以获得6000多元的工资收入;二是通过种植农田防护林带和植被恢复,可以保护就近村庄的农作物减少风沙带来的损失,提高产量,增加农民收入;三是在生态治理过程中,协会与村民建立了十分信任、融洽的关系,通过按需种植、电商销售,农产品价格可以翻一番,农民收入也实现翻番;四是乡亲们在同来自全国各地的青年志愿者一起开展生态环境治理过程中,自身眼界开阔了不少,志愿者为农村发展出谋划策甚至全程帮助,带动有意识、有思想的青年投身农村电商,发展特色农产品加工产业,不断提高农产品附加值,成为新时代的职业农民,也成为脱贫致富、乡村振兴的中坚力量。

  马俊河说:“今后,我们将持续践行绿水青山就是金山银山的发展理念,壮大绿色队伍,传播绿色理念,培育绿色产业,在生态扶贫一线展示青春风采!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行