您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省纪念五四运动99周年暨“践行新思想拥抱新时代”青春故事分享会侧记

 2018/05/04/ 03:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 朱婕

【我奋斗 我幸福】激扬青春 绽放光彩

——我省纪念五四运动99周年暨“践行新思想拥抱新时代”青春故事分享会侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱婕

  “中国正青春,我们正年少。”

  “男儿立志在四方,四方尽是我家乡。”

  “青春只有在奋斗中才能绽放美丽,梦想唯有在奉献中方能成就辉煌。”

  ……

  5月3日,在我省纪念五四运动99周年暨“践行新思想拥抱新时代”青春故事分享会上,6位优秀青年代表用生动语言向与会青年讲述了拼搏进取、矢志创业的青春感受,分享了扎根基层、艰苦奋斗的先进事迹。

  一句句发自肺腑的话语,一段段感人至深的故事,展现了新时代青年人的精神风貌,引起与会人员的强烈共鸣,更激励着广大青年踊跃投身脱贫攻坚主战场和改革发展稳定第一线,为加快建设幸福美好新甘肃不懈奋斗、再立新功。

  谋长远 办实事

  宋鹏来自天津大学。2015年8月,他告别家人,放下大学的工作,来到宕昌县挂任沙湾镇大寨村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长。两年多来,他流下无数汗水,和村民一道开发了沙湾臊子、罐罐酒、百花蜜等多种产品,2017年实现村集体经济销售收入55万元。因为有坚定的信念,宋鹏主动申请延期驻村工作一年,并把妻子和两个孩子接过来继续扶贫。他说:“‘莫让贫困成为下一代的负担’最能代表我的心情,我们要真心实意地为派驻村谋长远,为我们的下一代办实事。”

  同样有着坚定信念的力鹏,在担任泾川县高平镇许家坡村党支部副书记期间,突出抓好“两委”班子建设、基层党建、果园管理等日常工作,带领群众走上了增收致富的路子。他说,“每个扶贫干部的一点付出,就能换来更多贫困户的受益,换来群众小小中国梦的实现,换来每个家庭的富足和幸福感提升。”

  有梦想 勇建功

  当年轻人激扬的青春梦想,遇到脱贫攻坚的时代主题,他们或许是农村青年致富的带头人,或许是农村电商发展的生力军、或许是返乡创业创新的青年榜样,他们一同唱响了脱贫攻坚的青春主旋律。

  作为全国农村青年致富带头人,甘肃慧聚电子商务产业园董事长、团省委兼职副书记杨胜强在临夏州和政县很有名。从甘肃农业大学毕业后,他抱着努力改变家乡贫困面貌的念头,回到了家乡。他创办了养殖合作社、积极发展农村电商,在成就自己梦想的同时,带动了许多青年回乡创业,也带领乡亲们走上了增收致富的小康路。杨胜强说,我们年轻人要在脱贫攻坚一线发挥突击队和生力军作用,用青春建功乡村振兴伟大实践。

  和宋鹏一样,民勤县国栋生态沙产业专业合作社理事长马俊河也选择了返乡创业。回到毗邻沙漠瀚海的家乡武威市民勤县,他带领乡亲们战风斗沙,创建国栋生态沙产业专业合作社、梭梭农庄,用青春在沙线上书写传奇。他说,希望通过我们的努力,壮大绿色队伍,培育绿色产业,在生态扶贫一线展示青春风采。

  无奋斗 不青春

  贡献青春智慧,播撒美丽希望。越来越多的青年正在奉献着青春,勇当行业尖兵,在陇原大地播种梦想、挥洒汗水。

  每当看到村民收获时灿烂的笑容,为村民提供科技服务的岳云就会有很强烈的成就感。他说:“这让我深深地爱上了农技推广。”岳云在甘肃省农业技术推广总站工作,他先后参与了全膜双垄沟播技术等10多项惠农新技术的示范推广,获省部级科技进步一、二等奖7项,是我省马铃薯产业扶贫培训专家、马铃薯产业体系栽培岗位专家。他说,投身扶贫、助推脱贫,是自我价值的又一次体现。我将争做一名懂农业、爱农村、爱农民的“三农”科技工作者,为青春梦想、为乡村振兴而奋斗。

  临夏州广河中学团委副书记杨钰泉在会上作了题为“二十岁”的发言。他说:“我22岁,有十六年在读书,因为读书,我有机会从湖北的一个乡村出发,来到千里之外的兰州。”杨钰泉20岁时大学毕业,他选择去广河县的群山沟壑里支教,他希望那里的孩子,可以和他一样,读书读上十六年。杨钰泉参加了兰州大学研支团,在支教期间,共为广河县、和政县12所乡村中小学捐赠文体物资价值近12万元。研支团刚满二十年,杨钰泉说:“二十岁的研支团正奋进,二十岁的我们正青春,我坚信,只要一代接着一代干,每代人撸起袖子加油干,路终究会越走越宽、越走越远。”

  无奋斗,不青春,青春在奉献中绽放美丽,激情在奋进中焕发光彩。催人奋进的事迹,传递出青春担当的使命,感召更多青年唱响“我们是初升的太阳,用生命点燃未来”的时代强音。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行