您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【视点】甘肃简牍书法作品选

 2018/05/04/ 04:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【视点】甘肃简牍书法作品选

  20世纪大量简牍的相继面世,等于重建了一座丰富的历史新文库,并产生了一门国际性的显学——简牍学。在这百年中,我省的敦煌、张掖、酒泉、玉门、武威、居延、天水、甘谷等地先后发现简牍30余次,总计六万多枚(件),约占全国汉简总数的80%以上。甘肃秦汉简牍给我国考古学、历史学、文献学、文书档案学、文字语言学和书法学提供了丰富的研究史料,为形成中国简牍学奠定了坚实的基础,也为丝绸之路的研究开创了新局面、新领域。

  在简牍学兴起之时,就给书法的研究和创作注入了新的活力。康有为、罗振玉首肯其书法价值,沈曾植从中求灵感,王世镗、王蘧常等人继其志,从中受益。20世纪八九十年代,简牍书法的创作和研究进入到一个新的发展阶段。甘肃的书法家在这方面也取得了一定的成绩,张邦彦、赵正、徐祖蕃等人身体力行,成为当代汉简书法研究和创作上的代表人物。

  近几年,甘肃书法工作者对本土书法资源的研究和取法更为自觉,研究、取法简牍书法成为甘肃书法界的普遍意识,已经形成了一批热衷于简牍书法创作、老中青相结合的队伍。从书体上看,既有纯正的秦简、汉简隶书、古草、帛书等,也有吸收简牍书法元素进行创作的隶书、章草等,对简牍书法的继承和创新呈现出多元化的发展方向。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行