您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

我奋斗我幸福·【陇原工匠】系列报道 坚守传统工艺手工织毯近50载

 2018/05/04/ 09:32 来源:每日甘肃网-西部商报 记者张云

  坚守传统工艺手工织毯近50载

  李纯兴展示手工挂毯 张云 摄

  我奋斗我幸福·【陇原工匠】系列报道

  每日甘肃网5月4日讯(西部商报记者张云)手工地毯具有一般机织的、化学纤维的地毯不可比拟的工艺方面与艺术方面的价值,是我国传统的出口产品,素有“软黄金”之称,图案内容丰富,立体感强,花卉、景物犹如浮雕,具有较高的使用价值、收藏价值和欣赏价值。如今,手工做地毯、挂毯的手艺人越来越少,而在兰州创意文化产业园内,还有这样一家人在坚持着,65岁的李纯兴就是手工地毯守望人。

  将传统与现代工艺结合

  今年65岁的李纯兴现为兰州九天地毯有限公司职工。他把传统与现代工艺相结合,首创了“米格点头图”“恒温洗毯”“双浸双氧植物染色”“320里色地毯织做”“湿法十二手擦色整理”等新工艺。自行研制出缠线机、倒线机、洗线机专用设备等12项技术革新。他手工织做的“山水牡丹”“江山多娇”“青海湖”“人物肖像”“万里长城·雪”等产品被作为礼品送往世界各地。他的地毯样品连续七年在全省获评第一,在全国获得了个人单项第一,先后荣获中国工艺美术百花奖、全国出口产品银质奖、国家质量荣誉证书等殊荣。他本人先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国技术革新能手”“中国改革功勋奖章”“全国工艺美术行业优秀质量管理工作者”等称号。

  “我十八岁就开始从事地毯工作,先从染色开始……”李纯兴对记者说。“我们这个手工地毯、挂毯的染色很有特色,全部用植物色,就是把槐米、松木、红花等植物熬成液体,然后把线浸入到里面,有时候,光染一公斤线就得30多天。所以,这样织出来的地毯颜色保持得时间较长,光泽度好,看起来有立体感。”“光看成品地毯,就感觉只是一块地毯。但地毯在我国有2600多年的历史,具有很深刻的文化内涵”。

  让传统手工艺传承下去

  已经从事了大半辈子的地毯工作,李纯兴觉得,“手工的东西就是纯手工的,必须坚持”。每一条纯手工做的挂毯都有每一条挂毯的深含内容在里面。琴棋书画、小秋叶等这些都是中国地毯的代表性元素,包含着满满的中国风元素,是中国最具民族特色和艺术价值的产品。但九天地毯的第二代传承人李纯兴的儿子——李元并不这么认为。李元觉得传统的手工地毯已经不能满足现代人的需求和喜好,为了增强自家地毯在市场上的竞争力,必须将传统与现代元素进行整合。为此,两代手工地毯传承人出现了分歧。父亲李纯兴认为,手工的东西就是纯手工的,必须坚持。而儿子李元觉得为了融入市场,不能再去依靠单一的传统来维持,手工产品也必须与现代社会融合,这样销售才会更好。

  “现在,我把儿子和儿媳妇也拉进来,让他们也开始织地毯,因为我想把我们国家这个传统手工艺传承下去。”李纯兴说,儿子参加了一场地毯交易会后发现,包含中国元素的地毯实在太少了,认为传统的东西还是应该被继承和传承,希望通过现代的技术和现代元素将传统继续保留。父亲和儿子沟通后决定,将手工地毯这一传统工艺继续保护传承。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行