您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

皋兰农村全域无垃圾治理初见成效 小乡村变靓了外地媳妇竖起大拇指

 2018/05/04/ 09:56 来源:兰州晚报 记者杜志超

皋兰县农村全域无垃圾治理初见成效

小乡村变靓了  外地媳妇竖起大拇指

  皋兰县以全域无垃圾治理为抓手,让物业公司进农村,实行专业的保洁,全面开展垃圾不落地,建设美丽乡村,让乡村环境面貌焕然一新。4月26日,记者跟随农村全域无垃圾整治督查组进行实地走访。

  当日,记者跟随农村全域无垃圾整治督查组来到皋兰县。过去,人们印象中的农村大都是这样的:坑洼不平的道路、散落遍地的垃圾、凌乱的村庄院落以及各种牛羊粪的味道。现如今,我市推行的全域无垃圾治理让农村面貌焕然一新,4月的皋兰县忠和镇崖川村,万物萌生,焕发勃勃生机,干净整齐的村庄道路,错落有致的亭台楼院,宽阔的活动场地,直接提升了村民的生活幸福感。

  正在路边晒太阳的村民牟金香对记者说:“我今年80岁了,以前垃圾随处可见,公路两边,山沟里都有,一刮风,塑料袋、废纸飘得到处都是。现在有专门搞卫生的,垃圾车每天唱着歌就来了,大家的环保意识也强了。”

  眼前整洁的村容村貌全归功于专业保洁队伍的进驻,让环境卫生大大改善。

  “2014年5月份,我们自筹资金承包下村里环境服务工作,从源头做起,小型收集车挨家挨户收垃圾,然后由大垃圾车拉到垃圾场,基本能做到垃圾不落地。日常管护上,加强人员力量,每天保持10个人以上走村串户。周边人们散落的生活垃圾最难管理,有些地方甚至存在随地大小便问题,八里湾兰榆桥下这一段尤其严重,要安排专人每天处理。”兰州和顺物业管理有限公司总经理王正荣说。

  今年50岁的牟先锋在物业公司工作了4年,“以前垃圾真多,通过这几年的清理和宣传垃圾少多了,村名也不乱倒了。采访中记者了解到,自2014年开始,皋兰县忠和镇崖川村聘请兰州和顺物业管理有限公司负责村里的垃圾治理,4年来,共清运处理生活垃圾约8.7万多方,清理拆建和乱倒建筑垃圾约2600吨。

  离开崖川村,沿着尹忠公路蜿蜒的绿道,记者来到丰登村,丰登村同时全面推行垃圾不落地,设置垃圾专人收集,专人运送。丰登村村主任彭礼加说:“以前外来的媳妇刚到村口就止步,土路、猪圈、垃圾遍地……这样的环境谁愿来。从2015年开始,村上开始村容村貌整治,现在我们这个村发生了巨大的变化。专人收集,垃圾不落地,每天有专车拉,垃圾车的音乐一响,村民们自觉地提出家中垃圾放在垃圾车上,现在外地的媳妇回来都要竖起大拇指。”

  除了推行全域无垃圾处理,今后,忠和镇还将继续加快新农村建设,建设美丽乡村,让乡村更美、环境更好。皋兰县忠和镇副镇长姚志伟说:“下一步我们也将积极响应‘三改’(改厕、改灶、改炕),这样一来,整个农村环境卫生从源头上就改善了,另外,我们在探索垃圾分类处理,这样的话垃圾不但处理了,而且资源得到了有效利用。兰州晚报记者 杜志超

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行