您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃启动兰州牛肉面女子拉面形象大使培训 开辟脱贫新途径

 2018/05/04/ 15:25 来源:每日甘肃网 冀晋存

甘肃首批兰州牛肉面女子拉面形象大使培训启动仪式暨深度贫困县乡妇联主席工作培训会在兰举行。

  每日甘肃网5月4日讯(记者冀晋存)女大学生不仅能拉牛肉面?还能当老板?这是真的!为解决扶持一批女大学生、贫困妇女创业就业,助力兰州牛肉拉面品牌的新形象。今日上午,甘肃首批兰州牛肉面女子拉面形象大使培训启动仪式暨深度贫困县乡妇联主席工作培训会在兰举行。此次培训对象为从全省各地妇联范围内选拔推荐的应往届女大学生及符合从事此职业的城乡妇女,首期培训名额100名,旨在通过培训配养出一批形象气质佳,综合素质高的女子拉面形象大使及技管合一的复合型高级女子拉面师人才。

甘肃省妇联党组书记、主席周丽宁讲话

  甘肃省妇联党组书记、主席周丽宁出席并讲话。

  据了解,甘肃省妇联多年来着力挖掘适合妇女从事的技能和就业途径,大力实施“陇原妹走出去”精准扶贫,技能立身,创业实现价值最大化行动。为进一步拓宽城乡妇女创业就业带动家庭致富路径,省妇联经过近一年的调研发现,兰州牛肉拉面不仅是兰州的城市名片,还走出国门,“拉”到40多个国家,并创造了巨大的经济效益和就业岗位,逐渐发展成为一大金色产业。尤其是随着和面、揉面一些体力工作被现代设备所替代,拉面技术以其柔美的艺术表演形式,正逐渐吸引更多妇女与女大学生加入。女性不仅可以从事拉面、和面、收银、调菜、内务等岗位,还可以参与经营、招商、教学等活动。

首批培训学员

  为此,2018年甘肃省妇联选择兰州牛肉拉面技能培训为突破口,与甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校合作培养一批女子兰州牛肉拉面形象大使,既解决了就业,也为甘肃妇女与女大学生自我创业、脱贫致富开辟了一个特色技能发展新途径。

  甘肃省妇联党组书记、主席周丽宁表示,随着国家“一带一路”建设的推进,享有“中华第一面”美誉的兰州牛肉面已经走出国门,省妇联确定以产业前景广阔、吸纳就业能力强、富有甘肃特色的兰州牛肉面拉面技能培训为突破口,促进贫困女性在牛肉面产业领域就业增收,是进一步拓展贫困女性就业创业渠道的重要举措。女子拉面学员要珍惜难得的培训机会,全身心投入到90天的学习培训中,集中精力,学有所成,在掌握拉面技能的基础上,进一步提高综合素质,规划好自己的职业前景,在国内外巡回开展兰州牛肉面饮食文化的宣传推介及拉面技能的艺术性展示中,将甘肃女性的职业素养、良好形象和创业精神全方位进行推介,为打造兰州牛肉面产业国际化快餐品牌注入强劲的发展动力。

学员代表毛文君谈兰州牛肉面

  毛文君是一名刚从美国罗格斯大学毕业研究生,看到省妇联招募兰州牛肉面女子拉面形象大使,于是她积极报名参加。“中式快餐近年来在国际迅速崛起,兰州拉面已经在美国,法国,日本,韩国,马来西亚,澳大利亚,新西兰等街头,成为当地人追捧的‘稀罕物’。据统计,目前走出国门的兰州牛肉拉面馆已达到110余家,整个国际市场开始认可兰州牛肉面。但是我发现综合技术人才却严重紧缺,很多在国外开牛肉拉面店的老板想极速扩张企业,迫于紧缺的技术人才,没有办法实现企业的扩展愿望。这次培训班正是对复合型高级拉面师人才的培育,不仅可以帮助更多女大学生创业、就业,更是为我省妇女脱贫致富提供了一条新路子,希望通过此次机会,把咱们兰州拉面宣传到全世界去”毛文君说。

  此次全省范围招募的女子拉面形象大使,对象为从全省各地妇联范围内选拔推荐的应往届女大学生及符合从事这个职业的城乡妇女,首期培训名额100名,其中大学生研究生占八成,其余为中专和高职生,将进行集中免费培训,包食宿,包就业。目前已经满额开班,培训项目顺利进行,后期将陆续举办此类培训班。

省妇联为第二批成立的省巾帼特色产业联盟授牌

  会上,省妇联还为第二批成立的省巾帼特色产业联盟授牌。目的是进一步增强妇联组织参与脱贫攻坚的积极性主动性,提升深度贫困县乡妇联主席带领贫困妇女脱贫增收能力,凝聚社会资源和企业资源与贫困妇女结对子、传技能、拔穷根、奔小康,强化责任,上下联动,在坚决攻克深度贫困这个堡垒中充分发挥妇联组织和广大妇女的重要作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行