您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

世界肺动脉高压日甘肃省人民医院举行大型义诊活动

 2018/05/05/ 20:06 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网5月5日讯(记者 冀晋存)值此肺动脉高压日之际,在甘肃省人民医院和甘肃省青年公共关系协会共同推动下,甘肃省人民医院今日在本院举行大型义诊活动,该院肺动脉高压多学科诊治协作组多位专家为该病患者和疑似患者现场诊治,答疑解惑。

  肺动脉高压(PH)是一种罕见的、隐性的、致命的疾病,最终导致右心功能衰竭甚至死亡,被视为心肺血管系统的“癌症”。肺动脉高压日的发起国西班牙将每年的5月5日定为肺动脉高压日是为了纪念30年前一名因食用有毒烹饪油而去世的儿童患者。

  甘肃省人民医院心内二科副主任、副主任医师曹云山表示,“我们举办此项活动不仅是为了给患者提供免费的医疗援助,更重要的是通过该活动加强对肺动脉高压的宣传,提高全社会对该病的认知与关注,提升全世界肺动脉高压患者的生存质量和延长其生存寿命。”

  据了解,肺动脉高压患者在治疗过程中对一些靶向药物的依赖性较强,而由于靶向药物高昂的费用以及尚未纳入医保等因素。曹云山博士表示,“肺动脉高压患者已经越来越多,并不是个例,因此需要广大患者和医生甚至新闻媒体等各方面进行呼吁,若能早日将靶向药物也纳入医保范畴,将会极大地减轻患者及其家庭的负担。”

  “肺高血压不仅仅是一个医学问题,更是一个社会问题。该病患者需要被社会各界所重视。”甘肃省青年公共关系协会主席陈文智希望加大对“蓝嘴唇”这种常见的罕见病的宣传,提升大家对该病的认识,以便预防和早期治疗。他呼吁社会各界为肺动脉高压患者伸出援助之手,贡献一份力量,共筑预防肺动脉高压的钢铁长城。

  像这样的肺动脉高压义诊活动在甘肃已经逐步成为常态。据悉,年初甘肃省青年公共关系协会携手甘肃省人民医院肺动脉高压多学科诊治协作组青年专家启动了“益路同行——2018关爱‘蓝嘴唇’公益行动”。该活动已经先后走进武威市、定西市以及白银市,通过几次的成功举办,该公益活动得到了当地政府部门和各大医院的大力支持。

  在关注肺动脉高压这一疾病问题上,甘肃虽起步较晚,但赶超趋势明显。今年2月初,曹云山博士牵头成立了肺高血压诊治多学科协作组,从临床、科研、社会等方面,共同促进肺高血压的诊断及治疗;3月6日,甘肃省人民医院肺高血压专科门诊开诊,为患者早发现,早治疗肺高血压提供专业、系统的诊治通道;4月14日,随着5位肺高血压患者顺利完成手术,甘肃省实现了PTPA手术治疗肺动脉高压“零”的突破。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行