您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

致富路修到家门口——甘肃省加快自然村组道路建设纪实

 2018/05/06/ 03:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 严存义

致富路修到家门口

——我省加快自然村组道路建设纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义

  一个风和日丽的早晨,西和县洛峪镇古塘村双坝自然村的老百姓迎来了翘首企盼的大喜事:村组硬化路开工了!村民们自发将煮熟的洋芋端给施工人员吃,喜悦的神情挂在每个人的脸上。

  “村组通硬化路,我们盼了几十年,今天终于开始实施了。”村党支部书记赵朋飞激动地说。

  和双坝村一样,近期我省已有11个县的自然村组道路集中开工建设,拉开了全省大规模建设村组道路的序幕。据省公路管理局有关负责人介绍,预计到今年底,全省将建成自然村组道路2万公里,可解决1.7万个自然村群众出行难的问题。

  天气一转暖,礼县龙林镇赵阴村7个自然村组硬化道路,就紧锣密鼓开工了。

  记者从礼县县城乘车30多公里,来到山大沟深的赵阴村。这个村的7个自然村大都“挂”在半山腰上,有的自然村通了砂石路,三轮车勉强通行;有的仍是羊肠小道,村民出行十分艰难。

  “老百姓对村组道路硬化十分迫切。对此,近两年来县里千方百计筹措资金,加快实施30户以上自然村组道路硬化工程。”礼县交通局局长田新明告诉记者,2016年以来,县里通过政府购买服务等方式,融资5.73亿元,新修2056公里自然村组道路,其中砂石路1000多公里,硬化村组路600公里,村内巷道硬化400公里。“今后三年再修3410公里,使全县90%以上的自然村通上硬化路,带动群众早日实现小康梦。”田新明说。

  从河西走廊到陇东高原,从陇中大地到陇南山区,全省各地都抢抓施工黄金期,加快自然村组道路建设。静宁县今明两年将实施自然村通硬化路949公里,村内主巷道硬化200公里,预算投资5.35亿元;今明两年华池县将筹资6亿元,实施自然村通硬化路507.2公里,村内主巷道硬化120公里;陇西县两年计划投资近10亿元用于农村公路建设,2019年达到村组道路硬化90%以上的目标……

  记者从省公路管理局了解到,今年全省计划下达自然村组道路及村内主巷道建设任务4万公里,确保年内完成2万公里以上。截至目前,全省大部分地区完成了项目前期准备工作,其中陇西、礼县、西和等11个县区共1200公里的项目,已陆续开工建设,其余县区正在抓紧进行施工图审批及招投标工作,预计4月底可全面启动实施。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心