您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】青春在地层深处闪光

 2018/05/06/ 03:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 谢晓玲

【我奋斗 我幸福】青春在地层深处闪光

  甘肃日报·每日甘肃网记者 谢晓玲

  走进金川集团公司龙首矿百米井下,就像走进了地下迷宫。

  “第一次到这里都会辨不清路。我刚上班的第一天乘罐笼下井,井筒里一片漆黑,到了井下,看到巷道纵横交错,跟着师傅一路看着、走着……那一刻,面对着岩石包裹的陌生工作环境,内心充满了好奇。”领着记者前行的年轻凿岩台车司机王恒腼腆地笑着说。

  “你不害怕吗?”

  “怕倒不怕,就是累,用手持凿岩机打眼,一掌子眼打下来,手麻、腰酸,耳朵里一直‘嗡嗡’响……”

  2008年大学毕业后,王恒到金川集团公司龙首矿从事井下凿岩爆破工作。“大约一年左右,和我一批上班的很多工友开始动摇。想到万事开头难,我咬牙坚持了下来。”王恒回忆道。

  工作不久,矿里开始推行凿岩台车,看到师傅们开着轰鸣作响的台车穿梭在各个采场,王恒按捺不住内心的激动:“这么个大家伙,真是好啊!又省时,又省力!如果能自己驾驶,那该多神气!”

  正是这个单纯的想法,让王恒和这个“庞然大物”有了亲密接触的机会。

  “这么难学啊!”随着学习难度的增加,起初那种美好的感觉慢慢消失了,王恒的心里打起了退堂鼓。

  看出了他的心思,师傅严厉批评:“年纪轻轻就怕吃苦,能成什么器?”

  师傅的话深深刺痛了王恒,他暗下决心:“一定要为自己争口气!”

  王恒悄悄给自己定下了目标,一定要在最短的时间内掌握操作要领,成为第一个能单独操作台车的学徒。

  不论在课堂还是现场,他随时都揣着一个笔记本,将师傅讲到的每一个操作要领、动作标准都详细地记录下来。

  培训之余,他借来台车操作书籍,对照师傅讲解的重点知识反复琢磨、推敲,还针对自己实际操作培训中出现的问题,梳理和总结出第二天在学习中需要解决和提高的地方。

  为了加快学习进度,他常常琢磨不同型号台车在操作和维修上的异同点,一有机会就向技术员和钳工、电工师傅们请教,学习台车的维护保养和故障排除经验。

  付出的辛劳和汗水终于有了收获——一个月的时间,王恒就从学员中脱颖而出,有幸成为他那一批学员中第一个能独立操作凿岩台车的司机。

  为了尽可能多地掌握台车操作技术,王恒又结合之前已有的电工与钳工操作技能,通过自学掌握了液压控制及电气知识、铲运机操作技术、服务台车操作技术,先后取得了爆破证、中级电工证、中级钳工证、凿岩台车技师证、铲运机司机操作证、服务台车操作证。

  对台车上的每一条油路和每一条电路,王恒都了如指掌,每当台车发生故障时,他总能第一时间准确判断出故障的发生点并很快处理,大大提高了工作效率和维护质量。

  一次凌晨4时,正在夜班作业的凿岩台车的配电装置跳闸,台车抛锚。

  “休息吧,等白班电工来了再修吧。”工友说。

  “夜班的生产任务还没完成,离下班还有4个小时呢,咱们不能把问题留给下个班。”王恒坚定地说。

  他随即带上工具排查了两个多小时解决了问题,终于在下班前圆满完成了当班的生产任务。

  井下采场每天都会面对各种新问题,遇到疑难棘手问题,王恒总是蹲守在现场,常常一干就是几个小时甚至十几个小时。

  别人劝他:“有维修工在,你有什么不放心的?”

  王恒听后总是付之一笑:“天天和它们形影不离,看到它们有问题,我就是不放心。”

  只要一坐上台车,王恒浑身就来了劲。他曾创下单炮进尺3米的纪录,个人单班出过500吨矿,大伙开玩笑说他是个天生的“台车手”。

  王恒爱钻研。2015年,在甘肃省“百万名职工技能比武”大赛中,他凭借自己创造的“提高单炮进尺操作法”脱颖而出,一举获得全省凿岩台车司机比武第二名的优异成绩,并被授予“甘肃省技术标兵”荣誉称号,被集团公司评为劳动模范。

  面对荣誉和鲜花,王恒谦虚地说:“我只是千万普通劳动者中的一员,是公司给了我实现梦想的机会和平台,我会倍加努力,在新时代做出新贡献。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行