您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省疾控中心发布健康提醒:5月防蚊防狗防吃坏 更要防手足口病

 2018/05/06/ 09:48 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 赵汇

甘肃省疾控中心发布健康提醒

5月防蚊防狗防吃坏 更要防手足口病

  每日甘肃网5月6日讯(兰州晨报/掌上兰州记者 赵汇)5月是春夏之交,由于气温上升,天气以晴热天为主,肠道传染病病原菌生长繁殖开始活跃,手足口病等肠道传染病发病也将逐步进入流行高峰期。日前,甘肃省疾控中心发布健康提醒:5月要防蚊防狗防吃坏,更要预防手足口病。

  预防手足口病

  据介绍,手足口病的发病高峰一般为5-7月,患者和隐性感染者均为本病的传染源。手足口病可经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或黏膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。

  猫狗易变狂躁

  春季猫狗易变得狂躁,加之人们在这个季节穿得越来越少,很易被狗咬伤。特别儿童身体小、不懂得防备、不知及时告知家长等特点,容易受到狗的攻击,家长要做好儿童安全工作。

  尤其警惕食物中毒

  5月份气温升高,雨水充足,适逢野生蘑菇、野菜的生长旺盛期。这个季节也是我省蘑菇、野菜等植物性中毒高发期的开始。有毒植物还不止毒蘑菇,还有日常食用的菜豆,发芽马铃薯及新鲜黄花菜等,加工不当也会引起食物中毒。

  越冬蚊开始活跃

  另外,一般每年的5月,随着气温回升,蚊子就开始蠢蠢欲动了。“越冬蚊”有一个明显的特征是腹部干瘪,因为在寒冬时,它们主要躲藏在阴暗、潮湿、避风的场所,如厕所、地下室、楼梯背面、水池下等处,不吃不喝,复苏后,只要气温适宜,它们便会饥不择食,吃饱了准备交配产卵。一只越冬蚊可以生产800多只“蚊二代”,现在灭蚊效率最高。建议居民可用市售杀虫剂对上述场所进行一次喷洒。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行