您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【大敦煌】王硕工笔画欣赏

 2018/05/06/ 09:56 来源:每日甘肃网-兰州晨报 洪波

王硕工笔画欣赏

王硕

  闲花野草皆入画

  王硕喜欢花,更喜欢画花。于是乎,不论农家院落的芭蕉、大丽菊,还是山野间无名的烂漫山花,甚至于水泥板夹缝中生长出的闲花野草,自然而然都被她顺手拈来,入画。在她笔下,那些个花花草草简洁、清新、自然,既有质感,又非常丰富。它们或许并不那么繁花似锦,甚至更谈不上抢眼,但每一幅作品所展现出的那种最自然的姿态,生动有趣,养眼之余更耐人回味。工笔画创作过程中有关花卉的写生,相信不少画画的人都曾有过这样的感受:那就是面对自然界的花花草草,往往由于眼睛里看不到细节,而要想在那纷乱繁杂的复杂穿插中理出头绪,创作成画,可谓并非易事。只有经历过漫长的时间和经验的积累,才可以熟练掌握。对于写生,王硕曾有着深刻的记忆。儿时,身为画家的父亲就酷爱写生,每每一走十多天外出写生,之后便会带回大量的作品,在其一生的绘画生涯中,写生占据了非常重要的地位。从小受到父亲的耳濡目染,王硕对写生可谓情有独钟。她认为花卉生动的部分无法编造,写生则有助于自己观察,并可从中捕捉到其最生动的姿态、最动人的细节。尤其是当面对那一簇簇的野花,不用起稿,也不需要拷贝,就直接在一张宣纸上用毛笔面对实物一笔笔勾画出来,再一点点梳理摆布构成,这种带有创造性的纯粹的写生,让她感受到了极大的乐趣和成就感。说到工笔画色彩的渲染,最难的可能就是不知道什么时候停笔为好,欠了呢觉得缺少精神,可过了又觉得太过艳俗,其间的分寸把握,要拿捏得恰到好处。王硕的工笔画设色,虽沿袭了传统的渲染方式,但其色调于平静之中却富于变化。在作品的渲染中她不会拘泥于一种色调的重复描摹,而是尽可能地将对象的固有色、环境色所带来的变化融入其中。凭着对于色调的感知,往往不多的几种国画颜料,经她的一番调和,便会以和谐、雅致的调子呈现出来,那清新细腻的韵味让人赏心悦目。王硕说,自己喜欢写生,喜欢不同种类花卉所具有的那种天然的生动,更喜欢其色彩的千变万化,这无疑是大自然赐予她最好的礼物。自从将自己的创作方向定位到工笔花卉开始,王硕便乐此不疲地沉浸其间,其间,她尝试过失败,创作中也有过困惑,好在有老师莫建成先生的悉心指导,让她受益匪浅。对于未来,她最大的愿望就是继续以平和、愉悦的心态享受工笔画的创作过程。她觉得倘若自己的作品能够给他人带来一些愉悦,她便欣欣然了。

  -艺术简介

  王硕,毕业于西北师大,甘肃省美协会员,天水市美协理事,天水市青年美协副主席兼秘书长,现就职于天水市文化馆培训部,副研究员,师从莫建成先生学习工笔画。

  文/洪波

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行